您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
赵金瑶

孝心最美
  密云县穆家峪中学初二(3)班  赵金瑶


  穆家峪中学初二(3)班的学生赵金瑶---一个外表并不引人注目,但却心中蕴藏着的感恩之心足以让我熠熠生辉的普通女孩。溢满心灵的感恩只化为一次洗碗、一句真诚的问候及对亲人精心尽力的侍奉。
  爷爷,奶奶,爸爸,妈妈和我组成了一个多灾多难而又充满温情的家庭:爸爸妈妈的一生是坎坷的,在爸爸36岁那年,哥哥因意外被淹死,听到这个消息,母亲受不了打击而精神分裂,是我的到来安抚了他们受伤的心灵。从幼儿园开始,我已经可以自己洗自己的小衣服,不用妈妈操心。十岁时,天真的我站在矮矮的小板凳上,用笨拙的小手洗刷五口人的碗。在五六年级时,我经常帮着爸爸妈妈下地劳作,帮助他们套袋、锄草。每每放学后,我都会沏好爸爸最爱喝的绿茶,泡好妈妈最喜爱的山楂水,等待他们回家。时间悠然的走着,爷爷奶奶的年岁越来越大,那年,爷爷因生病丧失了说话能力,在爷爷生病的日子里,我总是搀扶爷爷在院子里走走聊聊,带他散散心,从不会因他的病态而心生厌烦。姥姥姥爷就住在我们家后院,我的姥姥姥爷瘫痪多年,父母从来没有过放弃的念头,他们的行为感动了我,我也时常帮妈妈服侍他们,接屎接尿从来没嫌弃过他们脏。我知道,我的力量虽微薄,但也能减轻父母的负担,尽自己的一份孝心。妈妈唯一的弟弟大舅智商低下,大舅妈的智商也很低,他们要供一个上学的儿子谈何容易,这一家人的生活希望全寄托在爸爸妈妈的身上,看着爸爸妈妈如此劳累,小小的我很是心疼,为此我也会经常帮助大舅大舅妈。大舅大舅妈总会傻傻的对着我笑,用磕磕绊绊的语言夸我是个好孩子。
  和同龄的孩子比,我的家庭条件也不像别的孩子那么优越,但是我是幸福的。我用我勤劳的小手和孝心,努力的让我的每一个家人感受到幸福。我更想利用我所学到的知识让全家人过的更好。虽然命运是多舛的,但那又怎样,因为我相信:真正的强者,不是含泪哭泣,而是含泪奔跑。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101