您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
刘梓怡

一双小手捧出温暖的足迹
                                       --劲松第四小学刘梓怡美德少年事迹材料


  刘梓怡,朝阳区劲松四小学生,朝阳区优秀少先队员、美德少年,11岁的她既懂事又有一颗孝敬父母的心,对于现在独生子女来讲,他的孝敬感动了全校小伙伴。每天除了在学校里刻苦学习文化课,最重要的任务是照顾生病的爸爸,这份孝心不是作秀而是源自内心深处的那份感恩。正是这份孝老爱亲的心,让梓怡不仅成为了家里的大孝子,更成为了全小区孝顺的典范。
  2010年深秋,刚刚踏进小学校园的小梓怡,在不经意中觉得爸爸走路步履蹒跚,就关心的问爸爸,您的腿怎么了,还没等爸爸开口,妈妈心急的说,"你爸爸的腿得了风湿病,走路很痛,晚上要热水足浴,温通经络,才能缓解病情"。在那时她幼小的心灵就暗自告诉自己要照顾爸爸。从那天开始,每天晚上一盆温热的洗脚水准时送到爸爸的床前,按照医生的叮嘱给爸爸洗脚。日复一日,年复一年,他从未厌烦过,一坚持就是5年,5年里他从一个不懂事的小姑娘,长成亭亭玉立的大孩子。一次,爸爸不好意思的说:"女儿,你长大了,不用照顾爸爸了,爸爸自己可以。"但孩子微笑着对爸爸说:"您就慢慢享受吧,还有好几十年呢,我会一直帮您洗下去。"每一次听到孩子那稚嫩的声音"爸爸您泡脚吧,我给您洗脚",让父亲感到的是孩子一颗滚烫的心,眼睛湿润了、喉间哽咽了,"好孩子,我俩一起洗吧",爸爸答应了孩子。一双小手捧着安静的水流,抚摸在爸爸病患的部位,是那样的温暖。先清水洗、再用香皂,然后冲净擦干,她认真的进行着每一个环节,这种场景看在眼里,酸在心里,喜在父亲的脸上。
  水是热的,心是热的,脚也是热的……,雄鸡报晓、晨光明媚,爸爸每天踏着温暖的双脚,迈着一行行坚实的足印,这每个足印里,都有一双温暖的小手,这双小手是尚美、是厚德、是美丽的心灵……。
  小梓怡正是这样在家里照顾着爸爸,在社区每次组织助老爱老的活动中,都第一个报名参加,从未间断过。她说:"照顾好我们身边的每一个老人,就是在感谢着每一个对我们有恩的人。百善孝为先,我要用实际行动做一个华夏好儿女,继承我们传统的中华美德。"


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101