您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
宋为

密云县檀营满族蒙古族小学 宋为

能歌善诗的"小才女"


  在密云县檀营小学,能跳舞、善朗读、喜演讲、会主持、乐写诗的甜美女孩宋为是个"小名人"。
  在学校,大家叫她"小才女"。学完《送孟浩然之广陵》,她也写了一首诗:"谈天说地黄鹤楼,烟花三月解忧愁。情若江流孤帆走,天涯海角君莫愁。"这丰厚的文化底蕴和她经常读书是分不开的。课间她常常会出现在楼道的读书角或学校的图书室,畅游在书的世界中。
  宋为在班里有个"徒弟",只要这个同学在学习上遇到困难时,她总会及时伸出援助之手,尽自己所能地帮助他。"徒弟"遇到不会的难题来问她,她总是给耐心地讲解,有时一遍不行就讲两遍,直到完全明白为止。
  在学校里,她还积极参加舞蹈社团,,她也十分乐意将自己的才艺展现给大家。
  2014年1月3日刊登在《现代教育报》上。


  父母眼里的宋为乖巧懂事。妈妈早出晚归,在密云日尚辛苦地经营小店,她从来不乱花钱,她知道每一分钱都凝聚着妈妈的汗水。妈妈想给她买件新衣服,她摇头:"不用,那些衣服还能穿。"劳累一天的妈妈回家时,总能看到满脸甜甜笑容的宋为,喝到她晾好的白开水。晚上睡觉前,她为妈妈打洗脚水,讲学校里发生的事情,让妈妈对她的学习放心。宋为说:"孝敬父母,就别让他们操心学习。"她在年级的成绩名列前茅,每个学期被评为优秀学生,连续三年被评为"三好生",参加各种比赛获得的一张张证书和《现代教育报》两次刊登她"美丽少年"的事迹就是见证。
  姥姥、姥爷眼里的宋为孝顺。她每个星期都收拾房间,会煮饭,抢着刷碗;家人生病,她端水送药。平时放学回家,帮姥姥择菜时,讲笑话逗姥姥开心。吃完晚饭,陪两位老人散步;用零花钱给姥爷买爱吃的绿豆糕;宋为有房间,但每天晚上,都坚持和两位老人一起睡,她说:"姥姥、姥爷年岁大了,夜里我好照顾他们。"姥姥的脚扭伤不能下床,她怕姥姥寂寞,变着花样"哄",陪姥姥说话,为姥姥拉马头琴,给姥姥跳舞,老人的脸笑得像一朵花。
  宋为随爱入心,孝亲有行,是家人的开心果,更是家人的骄傲。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101