您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
孙杰

密云县古北口中学 孙杰

让梅花在历练中绽放


  我小学时读《名人传》喜欢上了居里夫人,她的一句话我至今铭记"我的最高原则是:不论任何困难,都决不屈服"。这句话也成为我的座右铭。是的,不能屈服。
  我生活在一个三口之家,妈妈、我和年幼的妹妹。在我9岁那年爸爸和妈妈离了婚,妈妈双眼几近全盲,生完妹妹后身体也变得虚弱了。妹妹小,妈妈要照顾妹妹,家里经济条件有限,妈妈就抱着妹妹指导我做一些简单的饭菜。冬天天不亮我就早早起来煮好粥,中午学校午休的时间短,我就一路小跑着回家,热一热昨天晚上的剩饭。
  上初中后妈妈的身体好了一些。戴了高度近视镜后可以做一些简单的家务了。妈妈就让我只管好自己的学习。我带着妈妈殷切的希望,投入到学习中去。我没有上补习班的家庭条件,只能上课加倍的认真听讲。即使因为昨晚写作业背题到很晚,我在上课时也绝不会睡觉。
  去年冬天异常的冷,家里用来取暖的只有一个炉子。手指冻得不能自由地弯曲和伸直,我要先在炉子边烤一会儿手,写几分钟作业,再烤一会儿手,再写。就是这样我的作业也经常受到老师的表扬。我的作文会被老师当成范文印发给每一个学生。
  苦难对于强者是垫脚石,对于弱者则是万丈深渊。我应该感谢生活的,它让我更快的成长,让我在苦寒中不断历练悄然绽放!我坚信蒲松龄的那句话: 有志者事竟成破釜沉舟百二秦关终属楚,苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101