您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
谭泽深

家的温暖  爱的传承

  谭泽深同学,生活在一个四世同堂的大家庭里,是家中的长重孙,从出生起便倍受全家人呵护与宠爱,并以古训"蒙以养正"取小名"大正"。
  这是一个具有中国传统的大家庭,有年逾古稀但精神矍铄的太太、太爷,勤俭持家照顾老人的爷爷、奶奶,每天忙于工作的爸爸、妈妈,事业有成的叔叔和学业有成的小姑。全家给予他全部的爱,让他感受着家的温暖。
  渐渐地,谭泽深大了,懂事了。他学会用眼睛观察爷爷、奶奶在做什么。用脑思考,太太、太爷需要什么……太爷年纪大了,读书看报时间长了眼睛受不了,他就让太爷闭上眼睛,他拿起报纸给太爷读报;天气好时全家人会陪老人去公园,太太腿脚不好需要坐轮椅,他总是推着太太走在最前面;还会在奶奶忙完家务过后伸出小手给奶奶捶捶背;当爸爸妈妈严厉地管教他学习的时候,他也学会了接受批评,并且反思自己的问题......听到家里需要添置大件物品时,他便从自己小屋里抱出了沉甸甸的的存钱罐,为家出一份力。他真是长大了!
  2013年暑期,谭泽深同学与家人自费前往青海玉树,给当地小学捐书捐物,并和当地藏民小朋友结为互助伙伴,表达自己的爱心和愿望。
  谭泽深日益树立起来的家庭责任感离不开大家庭的温暖和互助,家庭的和谐温暖也离不开亲人之间爱心的传递。在他的成长环境中,家人始终认为,良好的道德传承是一切附加价值的基础。家庭中隐秘的小爱,是实现社会与国家中大爱的美好前提。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101