您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
王辰希


  丰台区东铁匠营街道木樨园第一社区 王辰希


  我叫王辰希,在一师附小上学,下学期我就是一个六年级的学生了。在邻居的眼里,我是一个聪明、勤奋、懂礼仪、讲文明的好孩子。从小妈妈就教育我:人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。这句话就像是埋藏在我心里的一粒种子,慢慢地生根、发芽。
  记得我四岁时,妈妈得了一种非常严重的疾病――她手脚无力、浑身疼痛,关节处都溃烂了,无法自己起床和自如行走。那段时间里,妈妈住过三次院,每次都用大量的激素"冲击",头发都掉了,开朗的妈妈被病痛折磨得日渐消瘦,医生说妈妈也许活不过三年。听到这个消息,我嚎啕大哭,但我很快擦干了眼泪,因为我是男子汉,一定要好好照顾妈妈,帮她战胜病魔。
  每天清晨,我总是一骨碌爬起来,用灿烂的微笑面对妈妈。别看我个头小,可每天起床妈妈还真离不开我。小小的我竭尽全力用小手先把妈妈的头抬高一点,然后迅速地把我的头靠在妈妈的背上,再用头使劲的把妈妈一点一点的"拱"起来。一番努力过后,我和妈妈都会累得大汗淋漓。起床对于病重妈妈是痛苦的折磨,可我总看见妈妈心疼的笑脸。我知道妈妈在告诉我:有了儿子的爱,她什么都不怕。
  起床后,我还要帮妈妈穿衣服,给她洗脸、刷牙、盛饭、拿药。看到我忙碌的身影,妈妈经常歉疚的的对我说:"宝宝,辛苦了,对不起。"而我总会回报大大的笑脸:"妈妈,我是您的儿子,照顾您是应该的。"
  每天放学写完作业后,我总是给妈妈捏腿、揉背、讲学校发生的故事,家里洋溢着欢乐的笑声。妈妈病重期间经常发烧感冒,几年下来,我成了"小小护理专家"。我会监督妈妈多喝水,并用毛巾裹上冰块放在妈妈腋窝下,进行物理降温;天气晴朗时,我用轮椅推妈妈外出晒太阳、购物。虽然每次搬轮椅上台阶时总是累得汗流浃背,可妈妈赞许的眼神,使我的心里甜丝丝的。
  经过四年多的努力,妈妈的病渐渐好转,并且能自己走路了!医生说妈妈的恢复是一个奇迹,这离不开妈妈的坚强和我的爱。妈妈也许一辈子都需要服药,但我会一直照顾妈妈。高尔基曾说过:人们活着是为了爱,这是生活的要旨。是爱让妈妈成为生命的强者。
  妈妈身体稍微好转,就辅导我学习,还同意我带回一个小邻居李梓豪,他比较贪玩,学习一直上不去,我经常尽我所能的帮助他,给他讲解习题,帮他听写生字词等。妈妈常说:人与人之间要互相帮助。在学校我还当了好几个同学的"师傅",他们有不懂的地方,我都会耐心讲解。因为一枝独放不是春,百花齐放春满园。在我的帮助下,这些同学的成绩进步都很快。而我通过努力,今年在作文、英语、奥数等多项竞赛中获得了十多个奖项,8月2日还去新加坡参加比赛呢!

 


  如果有人问我:什么是文明礼仪?我会说:"文明是一种礼仪,它和爱紧密相连。我愿把这朵博爱的小花带给你、带给他、带给更多需要帮助的人,让我们共同建设一个和谐、友爱的美好家园!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101