您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
王祎晨

北京市房山区石楼中学王祎晨


  王祎晨同学生活在一个经济条件不太好的家庭,她的妈妈身体不好,患有精神疾病,家里只靠爸爸微薄的工资和低保费用生活。为了减轻父母的生活负担,她放学后从不贪玩儿,总是尽早赶回家打扫房间、洗衣整理、帮助妈妈做饭……邻居们总夸她是个懂事的好孩子。妈妈生病时,王祎晨才只有四岁。那时她就懂得照顾妈妈了。每当妈妈乱发脾气或闷闷不乐时,祎晨都很心疼,她会会守候在妈妈的身边为她讲笑话,和她聊天,逗她开心。从小到大她一直在坚持着,从未放弃。妈妈的病现在已经好多了。每次军训,班里的同学怕在军营里吃不好都会带许多的小零食,几乎每位同学都拿着大包小包的前往军训基地,而王祎晨从不会这样。家里没有旅行包,为了节省开销,她只用了一只编织袋就将所有的用品带上了,没有零食,没有玩具。相对其他同学而言她的行囊显得"寒酸",但是她并不在意,她说过:如果我只注重了在外表上的光鲜亮丽,那么我将会为家庭为父母添多大的负担。不追求享受,不爱攀比这也是她的孝心体现。
  王祎晨觉得孝敬父母是应该做的,这种感恩之心也被她带到了学校。每逢节日她都会为老师们亲手制作贺卡,她认为亲手制作的礼物才更情意深重,小小的贺卡里包含了她对老师的爱、尊敬与感激。
  王祎晨同学就是这样,时时怀着一颗感恩的心,对待父母,对待师长,对待身边的人。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101