您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
王梓淇


  王梓淇的爷爷于2009年底不幸患上癌症,2011年病情加重,随时有病危的可能需经常住院治疗,并且生活不能自理需要家属24小时陪护。奶奶在医院陪护着爷爷,父母每天很早就要去上班,下班还要赶到医院看望老人。她非常体谅家长的难处,为不让家人分心,她主动坚持不再让家长接送自己上学,每天早晨独自坐地铁上学,放学后便坐上公交车赶到医院看望爷爷,写完作业后就帮助家长为爷爷打流食,端屎端尿。她十分用心,很快地就掌握了爷爷每天所需营养液的配比和温度。由于打流食需要用手反复地推注射器,久而久之她手掌都起了茧子,拇指关节发了炎,但她没有怨言仍然坚持着。尤其是寒假期间,她天天坐公交车赶往医院帮助奶奶照顾爷爷。
  爷爷在家养病期间,她为不给家人增加负担,仍然坚持独自上学、独自回家。到家后独立完成作业并帮助家人干家务,照顾爷爷饮食起居,嘘寒问暖。爷爷临终时特地留言为得到了她的照顾而表示欣慰。
  尽管如此,她的学习依然十分努力,门门功课优秀,被评为"三好学生"并荣获了"红领巾奖章",获得过2013年西城区美德少年的称号。她还经常热心参与社区的公益活动,2012年还获得了市精神文明办、北京团市委、市妇联、市教委联合授予的"学雷锋社区文明小使者"称号。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101