您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
桂欣蕊

平谷区峪口二区北杨桥小学
五(1)班桂欣蕊

"小棉袄"温暖一家人


  桂欣蕊,北杨桥小学五年级学生,现年11岁,担任班级学习委员,她尊敬师长、孝敬长辈、勤奋进取、自强自立。她虽然没有轰轰烈烈的事迹,但她热情主动、上进心强、乐于助人,是老师的小助手,同学们的小老师。她以自己的一言一行,真实地展现出新时代小学生应该具有的美德,受到老师、同学以及所有认识她的人的赞扬。
  桂欣蕊自小无忧无虑的生活在一个幸福的大家庭里:妈妈虽然自小身体残疾,行动不便,但生活能够自理,并尽力照顾一家人的生活,洗衣、做饭;爸爸是全家人的依靠,勤劳开朗,每天白天外出上班,晚上回家总要和女儿亲热的玩儿一会儿;和蔼可亲的姥姥、姥爷对欣蕊更是视若珍宝,疼爱有加;太姥姥虽然年事已高,身体不好,但有什么好吃的,好玩的,总是留给小欣蕊,所以,欣蕊对太姥姥也非常孝顺。桂欣蕊虽然受到全家人的呵护,但并不娇惯,乖巧懂事,一家人虽不富裕,但其乐融融。
  不幸的是,2012年的一天,桂欣蕊的父亲因车祸突然去世,使这个原本不富裕的家庭顿时失去了顶梁柱。一家人老的老,幼的幼,病的病,残的残。同年,太姥姥因脑血栓复发,全身瘫痪,完全失去了生活自理能力。
  生活的变化并没有让欣蕊消沉下去,而是变得更加坚强,更加懂事。在不幸面前,桂欣蕊选择了接受和承担。
  在家里,她不再是只知享受的小公主,一下子变成了全家人寒冬中的贴心"小棉袄"。妈妈做饭时,她帮助洗菜,吃完饭后,她抢着收拾桌子、刷锅、洗碗。姥姥、太姥姥都患有脑血栓,她经常给她们做按摩。太姥姥瘫痪在床,她常常把饭端到床前,喂老人吃饭。老人生病的时候,幼小的欣蕊就担负起了照顾老人的责任。为老人端水送药,打洗脚水。她与老人之间没有任何所谓的"代沟",每天闲暇时间她都与姥姥、姥爷聊天,诉说自己的所见所闻所感,畅谈自己的心里话。她与亲人们相互理解,彼此信任,彼此依靠,共建和睦美好的家庭。
  桂欣蕊毕竟只有10岁,一个在父母怀里撒娇的年龄。很多事情,看似简单,对于她来说,都要一点点从头学起。但她不灰心,仔细看,用心学。功夫不负有心人,慢慢的,桂欣蕊学会了很多家务。为了让姥姥舒服些,桂欣蕊主动为姥姥按摩肩膀,但怎么按才更舒服呢,开始的时候,她不懂,她一边按,一边问;"哪不舒服?""这样舒服吗?""这儿疼吗"?……
  每每提起这个女儿,妈妈总会笑得合不拢嘴,姥姥也总是赞不绝口。这个只有10岁的小姑娘,成了全家人的精神支柱,更是全家人的骄傲,因为有她,这个家充满了温馨,充满了欢笑。
  在学习上从不让妈妈操心,学习刻苦,勤思善问,她学习成绩一直名列前茅。作为班级干部,她处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,乐于助人,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。哪个同学忘了带作业本,她就不动声色地把自己的新本子送过去,要是哪个同学学习退步了,她就主动帮助他补上功课。
  行动是最好的证明,因桂欣蕊各方面表现突出,每次选举小干部,他都是毫无争议的全票通过,每学期的优秀小干部、优秀少先队员、学习标兵,她都榜上有名。
  如今,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。她用热心与豁达,颂唱着一曲质朴的暖人的歌;她用娇小瘦弱的肩膀,和家人一起扛起生活的重担,笑对学习、笑对生活、笑着迎接生命的考验,而且愈来愈成熟,愈来愈坚强。愿她在理想的道路上越走越远,在道德的高峰上越攀越高!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101