您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
邵帅

他是妈妈生命的守护神


  邵帅是中央工艺美术学院附中高一年级学生,学习成绩一直名列前茅,多次荣获校级优秀少先队员称号,还被评为"优秀小学毕业生"。他天资聪明,酷爱书法绘画,先后获得加拿大和平杯、中华神龙杯、"迎奥运"书画比赛三项金奖。
  邵帅1岁时父母离异,5岁时母亲到北京打工,只好和年迈体弱的姥姥、姥爷生活在一起。2009年2月,在北京打工的母亲被诊断为早期白血病,虽然当时正面临小升初的关键时期,但为救妈妈,他休学一年,来到北京,每天事无巨细地照顾母亲。2010年2月24日,邵帅为母亲进行了骨髓捐献移植手术,捐献了外周血造血干细胞。12岁的邵帅用他的实际行动,诠释了反哺真情。
  2011年1月,邵帅光荣地加入了共青团,先后荣获中国十大孝子、中国孝老爱亲好人、江苏省十大教育人物、江苏省孝老爱亲道德模范。2011年6月,他作为徐州市80万少年儿童的唯一代表出席了全国第六次少代会。他一边照顾着母亲,一边刻苦勤奋地学习,不仅文化课始终保持在班级前五名,专业课也是出类拔萃。他的美术老师这样评价他,"我要求每名学生每周都要交六幅水粉画和四幅素描作品,全班只有邵帅一个孩子能做到。从他身上,我们看到的是坚韧不屈,看到的是阳光和希望!"
主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101