您现在的位置:美德少年专题 > 孝老爱亲 > 
李合霂

为了妈妈能够重新站起来

  李合霂是板厂小学六年级学生。在他即将上小学的时候,妈妈因患多发硬化症而瘫痪了,因使用了大量的激素,人胖得变了型,说话也变得黯哑无力,不能站立,一只手也无法拿起任何东西。
  为了帮助妈妈恢复健康,李合霂开始照顾妈妈的饮食起居及康复锻炼。妈妈不能走,他就推着轮椅,带她去院子里晒太阳;妈妈需要喝很苦的中药,他就会在妈妈喝完之后,赶紧递给妈妈一杯白水,并递上一块苹果或者巧克力;妈妈最困难的是上厕所,每次他都把妈妈推到洗手间,帮妈妈脱裤子,然后扶妈妈从轮椅坐到马桶上,事后再把妈妈扶回轮椅上;生病时间一长,妈妈肌肉出现了萎缩现象,他就帮助妈妈不停地锻炼,捡豆子比赛、站立和走路游戏就成了他和妈妈最幸福的时光。
  为了让妈妈不担心自己,下学回家第一件事就是把学校的趣事与妈妈分享,他很听话、很努力地将功课学好,写作业从不拖沓。还尽量多分担家务,洗衣服、洗碗、做简单的饭菜、给妈妈读报纸都成为他每天的功课。功夫不负有心人,在全家的努力下,妈妈的病日渐好转。转眼五年过去了,妈妈身体一天比一天健康。
  李合霂还有个小小的心愿,没有和妈妈说,就是将来再长大一些,也要去世界多发硬化组织做志愿者,为更多的人服务。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101