您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
赵佳崎

  

三轮车少年

赵佳崎,家住平谷区黄松峪乡黄松峪村,黄松峪中学初三(9)班就读。
  他是个不幸的人。刚出生时,他又瘦又小,臀部有个可怕的大包,亲戚邻居都说是"怪胎",劝说家人把他扔掉。经医生确诊,这是一种可怕的疾病--先天脊膜膨出,也就是脊柱裂,可能导致终生无法独立行走。
  善良的爷爷奶奶坚决留下了这个可怜的孩子,并带着他四处求医问药。寒来暑往,时间的流逝并未让病情有丝毫好转,而家里已经债台高筑。
  如果说,治病几乎让爷爷奶奶耗尽心力,那么后来发生的两件事对他的打击更是毁灭性的:五岁时,母亲毅然决然地与父亲离婚了;六岁时,父亲又在一场意外中不幸去世了!
  家破人亡,天塌地陷,这是个多么大的打击呀!爷爷一度精神失常,奶奶也每天唉声叹气。看着二位老人憔悴无助的模样,少不更事的佳崎似乎一下子长大了许多,一个劲儿地叫着"爷爷""奶奶"哄他们开心,做各种鬼脸逗他们笑,把吃的送到嘴边让他们吃……从这时起,他明白了什么是患难与共。
  原本,为给他看病,拮据的家中已经一贫如洗;现在,爸爸的去世,失去了家里唯一的经济来源。又要还债,又要生活,日子过得更是倍加艰辛!但年迈的爷爷奶奶硬是咬紧牙关,挺直腰杆,节衣缩食,靠着打短工,把孩子抚养了起来!从悲痛中走出来,在贫寒中挣扎,他明白了什么是坚强和勇敢。
  老人的坚强感染了小佳崎,他要做个坚强的人。7岁时,他已经不甘于卧病在床。为了能站起来,他每天不停地在炕上爬呀、爬呀……也许是运动过量了吧,突然有一天,他身后的大包开始向外流脓水,不久就陷入了深度昏迷……医生说只能准备后事了,可还是爷爷奶奶,不离不弃,精心照料,耐心呼唤。几天后,他竟然苏醒了,身上的包也缩小了,第一次扶着床头颤巍巍地站了起来!这次,他更真切地感受到了爱与坚持的力量!
  经历了这一生死劫,他更坚定了心中的目标:要走路,要读书!他暗暗发下誓言:为了自己,也为了爷爷奶奶,一定要战胜自己!
  说服了爷爷奶奶,他开始了艰苦卓绝的行走训练:摔倒了,爬起来;再摔倒,再爬起!一次、两次,十次、百次,膝盖肿了、手磨坏了、衣服破了,他哼都不哼一声……有时爷爷奶奶看不下去了,心疼得掉眼泪,他却笑着告诉他们"没事"。
  功夫不负苦心人。由一步一挪,到架拐走路,再到独立行走……只用了两年时间,他终于学会了走路,背上了书包。
  上下学对于别人来说是件易如反掌的事,可对于佳崎来说却是件难事。由于右腿肌肉萎缩,身体无法平衡;加上体形偏胖,负重较大,走上二三十米便会汗流浃背。遇到阴雨天,路况不好,一路上不知要摔上多少跤,身上青一块、紫一块……为了增加腿部力量,他在双腿各绑了七斤重的沙袋,进行负重训练;为了保证按时到校,他总是提前半小时多起身离家……
  上初中后,新的问题出现了:学校离家里远了,光靠步行不行了。用什么代步呢?爷爷奶奶想到了三轮车这个独特的交通工具--它平稳不易倒的特点恰恰适合平衡能力不强的佳崎。开始学骑时,免不了还要吃一些苦头,但对于坚强地佳崎来说,这都算不了什么了。
  有了三轮车骑行,他似乎一下子变得敏捷而矫健了。从学步,到上学,到骑行,这期间艰辛的过程让佳崎深刻地领悟到:只要肯付出,没有什么困难是克服不了的!绝对不会因为自己是残疾人就对自己放松要求。
  现在,他已经独立上学八年多了。这期间,从未让爷爷奶奶接送过一次,从未迟到早退过一次。
  对于自己的家境,过早成熟的佳崎有着自己新的理解:"艰难困苦,玉汝于成",贫穷恰恰是磨练自己的好机会。如今,他会主动帮助爷爷奶奶做一些力所能及的家务:洗碗洗筷、收拾屋子……爷爷奶奶年纪大了,他们给了他全部的爱,他们是佳崎最亲的人,他希望二老少受些累。
  初中班主任见他家庭困难,想让他在学校免费吃饭,他感谢老师,但婉言谢绝了。因为他不想成为一个特殊的人--迟早有一天自己要独立,没有人会照顾你一辈子。现在他仍坚持独自上下学,虽然每次进教室都会汗如雨下;他仍坚持参加班级值日,因为他是班级一份子,也要为集体尽绵薄之力;他坚持当课代表,收发作业,因为他也要发光发热……
  他深知知识改变命运,只有用知识武装自己,才能改变家庭的现状,才能让爷爷奶奶安度晚年,所以佳崎学习格外努力:课上集中精力,课下不浪费一分一秒,别人休息的时候,他在抓紧时间学习;晚上除了完成老师布置的作业以外,还要进行预习和复习;稍有空闲就会读书,因为阅读不仅使他获得知识,更能开阔眼界,培养情操。"功夫不负有心人",虽然没有家教的辅导,但每次考试成绩他都名列前茅。
  集体生活中,佳崎是一个乐观阳光的男孩,他愿意传递光明,传达正能量。在"师友"结对时,作为"学师",他遇到了一块"难啃的骨头"--调皮的学友",有时会不听管教。但他深知这是老师对自己的信任,更是难得的帮助同学的机会,当然不会轻易认输。于是他和学友展开"持久战":利用每节课间给他补课,晚自习和他一起写作业,讲解他不会的地方。有时学友故意拖沓,他会耐心地对他说:"多晚我也陪你。"他的"顽固"最终战胜了他的顽劣,学友服气了,开始认真学习,成绩也渐渐跟上了,他俩也成了要好的朋友。
  现在的佳崎已是一名面临着中考的初三学生了,虽然不能像其他同学一样冲刺体育加试,但他也不愿懈怠。在家里,他依然每天都坚持慢跑,做俯卧撑……因为他明白:只有加强锻炼才能保证身体健康,才能让爷爷奶奶更放心。
  回想过去的点点滴滴,佳崎经常这样告诉他的同学们:"虽然上天没有给我一个健康的身体,还让我经受了百般磨难,但我依然感谢上苍,因为正是这些经历让我变得百折不挠、自立自强、开朗乐观,更重要的是这些人生经历会成为我今后勇敢面对生活的宝贵财富!"


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101