您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
封铧

  她叫封铧,今年九岁,来自北京小学大兴分校四二中队。她是一名平凡的小学生,但她又是与众不同的。从小她的听力就几乎全失,是一名极重度听障儿童。
  从小封铧就带助听器,仅有的微弱听力是她生活全部信息的来源。小小的她认识了文字的奇妙,贪婪的爱上了阅读。在她五岁的时候,阅读能力已经达到小学三四年级的水平,看过的书也数不胜数。
  七岁的时候封铧做了人工耳蜗植入手术。由于术后不能带助听器,人工耳蜗又需要一个月后才能开机,此时的她完全陷在一个无声的世界里。每天都有热心的同学给她带回当天作业,遇到不明白的地方,她就靠着看妈妈的口型和夸张的表情来慢慢理解。
  封铧在班级担任学习委员,数学课代表,毛笔字课代表的职务。虽然身兼多职,听力有碍,她要付出比一般人更多的辛苦才能学习与职责两不误,不过她不怕苦,别人可以做到的她相信自己也肯定能做到。由于在平常的生活学习中,她乐于助人,勤奋好学,成绩优异,曾多次获得各种荣誉。每学期期末的"拼搏奖"从不缺席,同学们都向她投来羡慕的目光,但只有她知道自己付出了多少努力。
  "宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"这是封铧语文课上刚刚学过的一句话。封铧同学正身体力行地诠释着她对这句话的理解,她要把这种勤奋不止刻苦努力的精神永远坚守下去!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101