您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
白子昱

无所畏惧   勇敢前行


  白子昱,他今年16岁,北京市八里庄第三中学初三学生。他没有普通孩子那样普通而幸福的经历……他是一名先天性血友病重症患者,在成长的过程中经受着病痛的折磨,但他在与病魔抗争的过程中学会了坚强,有着坚强的性格,乐观的心态和远大理想。
  学习上,他勤奋刻苦,成绩一直名列年级前茅。生活上,学会自己照顾自己,10岁起就"自我注射"凝血因子。他还能够常怀感恩之心,在班级、学校、社会尽可能承担力所能及的工作,教室里经常可以看到他帮同学们讲题的身影;不能参加课间操,他就把教室收拾干净;当同学面对困难想放弃的时候,他就现身说法,鼓励同学,以自身感悟做同伴们心理辅导的小老师。他还成为了"血友病之家"的志愿者,按时参加活动去激励那些患病的小病友。
  在他心底,深埋着一个执着而坚定地理想,那就是将来做一名医学工作者,他要用自己的努力去从事攻克血友病这一医学难题的研究,同时用自己的力量尽可能帮助更多的血友病病友。他感到现在很幸福,因为他有钢铁般地意志,无所畏惧。因为他有执着的梦想,照亮前行的路。
  他的这种坚强、乐观的精神,对待他人友善、助人的品质,行动中践行着的感恩情怀,是学生学习的榜样。
主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101