您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
赵心怡

"心怡"的梦想

  赵心怡,女,13岁。现就读于北京市昌平区第四中学初二(10)班。从外表看,这个孩子和班里其他的孩子几乎没有什么不同。整洁的衣裤,清秀的面庞,一笑露出两个小酒窝。可在班集体中她显得超出同龄孩子的"懂事",学习刻苦,成绩优异,待人宽厚,乐于帮助别人,老师有工作总愿意找她做帮手,她每次也总是能出色的完成,当老师提出表扬,同学表示感谢时,她总是微微一笑,两个小酒窝更加德明显。赵心怡刚入学时,他们班的班主任王老师在在整理学籍系统时,惊奇地发现一个有些怪的现象,赵心怡父亲姓陈,母亲姓贾,而她姓赵.不会是录入错误吧,班主任找来赵心怡核实,她还是笑笑,表示没有错。"一家三姓"也许家长比较新潮现代,给孩子起了自己喜欢的名姓,也许是其他的原因吧,核实过后,王老师也就没太在意。更让人惊奇怪事紧接着发生了,全班的
  第一次学生家长会上赵心怡同学的座位上竟然出现了一对的白发苍苍、步履蹒跚的老人,而且两位老人听得特别认真,还不时地往小本子上记着什么。
  会后,还没等王老师发问,两位老人就主动地找到了老师,通过两位老人的述说,谜底终于揭开了:这两位老人是赵心怡的爷爷奶奶,心怡的父母是聋哑人,无法与老师正常交流,两位老人怕父母不来开家长会,孩子心理受打击,就代替她父母来开会。可两位七十多岁的老人怕一个人听不清、记不全家长会的内容,就一起相互扶携着来了,就是想把学校和老师说的内容全记住!更令人感动的是,心怡的父亲是"继父"而他们是心怡继父的父母,也就是心怡的"继爷爷、继奶奶"。两位老人接着讲述了孩子的身世,:心怡还未谙世事的时候,亲生父母离异。她随着有聋哑残疾的妈妈改嫁到同是聋哑人,与父母相依为命的陈爸爸家。从此长着一小酒窝的漂亮小姑娘,就成了这个家庭中的小天使,给这个暮气沉沉的家庭带来生机和欢乐。两辈人的爱都倾注在孩子的身上,她成了全家的希望。尽管爷爷、奶奶、年岁大了,爸爸、妈妈无法用语言交流,但在他们细心呵护下,爱的种子在小心怡的心中生根发芽,因为特殊的家庭经理,从小她的身上就有着一般孩子少有的从容和自信。但爱的力量,无法改变困难的家境!爷爷、奶奶岁数大了还要继续劳作,父母每天早出晚归,由于身体条件所限,只能从事一些简单的工作,无法达到正常家庭的收入。这一切心怡看在眼里,记在心上,她没有抱怨,而是用稚弱的小肩膀主动分担起爷爷、奶奶,爸爸、妈妈生活的艰辛。
  从小学开始,别的孩子在父母千呼万唤起床后还要在大人怀里撒娇的时候,心怡早已随着自己定下的小闹钟,按时起床、洗漱、吃早饭、走向学校,几年的小学生活,从没有因父母听不到闹钟声,全靠自己按时起床而迟到。心怡很小就学会了做饭,放学回到家里,别的孩子玩电脑、看电视,吃零食的时候,心怡在给一家人准备饭菜。大人下班回来,心怡已经把冒着热气、散发着香气儿的饭菜端上了饭桌,尽管饭菜经常夹生,口味咸淡不均,一家人吃起来格外的香甜。饭后收拾碗筷是她每天必做的工作,不管功课多么忙,她从未间断,周六日、寒暑假她不但洗自己的衣服,还把爸爸、妈妈、爷爷奶奶的衣服也悄悄洗好晒干。父母闹矛盾的时候,爷爷奶奶累了不高兴的时候,心怡就给他们跳电视里学来的舞蹈,想着各种办法逗他们开心。爷爷、奶奶逢人就说自己好福气,夸自己有个好孙女。
  赵心怡在家是个好孩子,生活上不与同龄的孩子攀比,关心长辈,孝敬父母。在学校尊敬老师,努力学习,帮助同学是个好学生。在心怡的家里,有奶奶精心保存的一个光荣册,里面装着厚厚的一沓心怡的获奖证书,记录着她小学生活的成长历程。2012年赵心怡考入了昌平四中的实验班,转眼已快两年过了,她学习成绩优异,乐于助人,关心班集体,积极参加各种活动。渐渐的他的家庭情况同学有了一些了解,有时她也听到一些同学的议论,她都是淡淡一笑,从没有和任何同学发生冲突。在班2013年学校参加全区秋季运动会的健美操比赛,她因为喜欢舞蹈,入选学校健美操队。指导教师不了解她的情况,将训练安排在周六,她从没说过困难,尽管她是队员中离家最远,每天往返需要1个多小时。每天结束训练,已经很累,她还要主动帮助老师整理场地,收拾器材,每次都是离开最晚的。辛苦得训练迎来了收获喜悦,在昌平区秋季运动会健美操比赛上,她们获得全区第二名。赵心怡在整个活动过程中的表现,受到了同学和老师的一致好评!
  这么小小的年龄,身处"三代四姓"贫寒之家的曲折身世,足以让老师、同学动容落泪。而对此,乐观快乐的赵心怡,谈起家庭的情况一点也不回避,显得那样的坦然平静。2014年1月,昌平区教委地领导到赵心怡家里进行慰问。面对领导,她没有羞涩和腼腆,说起爷爷、奶奶、爸爸、妈妈对自己的爱,她的脸上充满了自豪。 谈起自己的梦想,心怡甜甜地一笑:努力学习,考上一所好大学,用自己的成绩和本领,回报爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的养育之恩! 心怡的"梦",也是我校师生共同的梦,是我们全社会的梦,我们国家和民族的梦!

北京市昌平区第四中学
  2014年4月27日


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101