您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
刘月

自强不息   载爱前行


  "越王勾践卧薪尝胆,刻苦自励,奋发图强,终成霸业";"西汉司马迁,忍受身体上和精神上的巨大痛苦,发愤著书,写成了史家绝唱《史记》";"宋朝大文豪苏轼,几次受贬后自强不息,最终写出了'但愿人长久,千里共婵娟'等诸多千古名句" ;"周恩来总理'面壁十年图破壁'的故事" ;"高位截瘫的张海迪,先后自学了小学、中学和大学专业课程的故事",这一个个人物故事,激励着一代又一代中国人奋勇前进。自强不息的努力,是他们成功的基本条件。刘月,一名平谷六中高二年级的在读生,处在花季的她,正抒写着属于她自己的、那个自强不息的故事。
  2011年1月14日,正备战着期末考的刘月被确诊身患白血病。这个曾经在她看来只属于韩剧女主角专利的疾病竟然被她摊上了。得知这个结果的她并没有哭,反而异常的平静,异常到好像什么事儿都没发生一样。此时的她脑海里只有一个念头:我,要活着。坚强的刘月没有被噩耗击垮,反而安慰父母"只有积极治疗,病一定会好的"。     为了治疗,她办了休学申请,离开了她热爱的校园,踏上了漫长的治疗之路。吃药、输液、检查成了她每天的必修课。她的世界只剩下医生,护士,医疗器材,还有那个脆弱的自己。渐渐地,一些药物的副作用开始侵蚀她的身体,疼痛、掉发、呕吐、发热、头晕成了家常便饭。对她来说,治疗中身体上的痛苦不是最难熬的,最难熬的是她只能自己一个人待在医院,独自一人去承受这种痛苦。独自一人躺在医院的孤独感、对疾病和未来生活的恐惧感、绝望感像无边无际的黑暗深渊,一点点、一点点把她心中的光明吞噬了。顿时的她异常害怕,害怕疼痛、害怕昂贵的医疗费拖垮她那本就不富裕的家、更害怕耗尽了家里的人力、物力、财力后自己还是不能活着。此时此刻的她忘记了自己想要活下去的意念,想到了放弃。这条路太漫长、太难走了。她没有勇气走下去了。她觉得放弃了,这个家和自己才能解脱。此后的治疗,她变得不那么积极了,她的脸上再也看不到一丝笑容。她就像摇曳在风中的花朵,随时都会凋零。这时,爸爸妈妈发现了她心态的变化,找来了老师和同学,希望她们能给予她挣脱的力量,帮助她走出深渊。在父母亲、老师、同学们的关心鼓励下,在北京市红十字会、平谷区团委、平谷六中全体师生的帮助下,刘月重拾往日的信念,积极配合医生治疗。她知道她不能输,更不能自己认输。她要活下去,为了家人,为了自己,为了那些帮助她的好心人。重新站起来的刘月在积极配合医生治疗的同时,只要身体允许,还会拿出高中课本仔细研读,遇到不明白的地方,就用笔圈起来,待到有空时就打电话问老师,问同学。
  自强不息赋予了她无穷力量,经历了一年的恶战,她胜利了。大病初愈的她,真切地明白了生命的长度有限,而宽度无限。这种感悟使她从原来的"拖拉派"变成了名副其实的"行动派",该做的、要做的事情她都会立马去做,因为不立即行动她怕会来不及。生活中,她也变得很少生气,很少发脾气了,遇事时变得不慌不忙、不急不躁的,因此同学们还集体送了她一"淡定姐"称号。她还时常督促自己养成"健忘"的好习惯,把生活中的不愉快统统忘记,让自己每天都开心快乐的活着。学习上,虽然刚回到学校,一切都那么陌生:新的面孔,新的环境,一切都是全新的。但她很快地适应了这一切。曾经她最担心的"因病歧视"问题没有出现,同学们生活上的嘘寒问暖让她悬着的一颗心放了下来。在一切稳定之后,她迅速调整好自己的心态,端正自己的学习态度,在老师们的帮助下,制定了适合自己的学习计划。课上,她聚精会神地听讲、做笔记,课下认真地完成作业,对待学习她不再马虎,也不像之前那样蹉跎岁月了。因为浪费时间会让她充满罪恶感。她深知技多不压身的道理,虽然家中条件有限,不能给她搭建锻炼自我和展现自我的平台,但学校给学生提供了不少的机会。学校每年都会举行朗诵、唱歌、主持、话剧等大型活动,每一次她都积极主动地报名参加,无一错过。这每一次的锻炼让她收获颇丰,她不仅收获了鲜花与掌声,体会到了前所未有的快乐,而且领悟到了生命赋予人的价值。
  "宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来",今后的刘月会继续发扬自强不息的坚韧品格,载着亲人、朋友、社会爱心人士满满的爱,走出一片属于她自己的天空。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101