您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
张健愈

 

"美德少年"推荐材料
                                                                  ---------北京交通大学附属中学高二(2)班张健愈


  或许由于上天的"恩赐",张健愈同学有着不同寻常的雪白的肤色,就如同他的的心灵一般纯洁无暇。是的,他是个不幸的白化病患者,但这并不仅不能阻止他和同龄人一样渴望丰富的校园生活和对知识的无尽渴求,甚至让他心存更多的关怀和关爱,心怀更多的感激和珍惜。他是个善良真诚、自信开朗和充满爱心的好孩子,是一个热爱集体、关心他人、品质优秀的好学生。在家里他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子。在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀团员。在社会,他是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。成长到今天,他克服了许多一般人难以想象的困难,努力把每件事做到最好。
  他从小就树立了明确的学习目标及养成了严谨的学习态度。在学习上,勤思考,爱钻研,求知欲强烈,拥有良好的学习习惯。课前,认真预习,把被动听课变为主动听课,积极思考和回答老师提出的问题,踊跃发言;课后,认真完成作业,及时对老师课上所讲的知识进行巩固,归纳总结知识点,做到融会贯通。学习中有问题及时请教老师和同学们。建立错题本,在每次作业或考试后必改错题,并在错题旁边标注出知识点及错题原因,避免再犯同样的错误。
  在校园生活中,张健愈把集体的荣誉看得高于一切,具有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事总是以集体利益为先,具有高度责任心,甘于付出,班级卫生值日,他总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒。"从我做起"是他的格言,处处维护学校班级荣誉,严格要求自己,把自己融入了学校,融入了班级,是老师的得力小助手,同学们的好服务员。前一阵子,化学老师胳膊做手术在家休息,委托并不是化学课代表的他帮助同学们搬运化学辅导材料,他二话不说,上百本的材料,他满头大汗地上下楼几次,终于把书都搬到四楼的教室,及时分发到同学手中。他怕临时代课的化学老师不了解班里课程进度,主动找老师介绍、沟通,获得老师的赞赏。对同学们总是热心帮助,同学们经常有学习上的问题问到他,他不论多忙,总是先尽力解答同学们的问题,而把自己的事情稍后再做。化学老师病愈回班上课,他主动设计主持了感人的欢迎仪式。热情的欢迎词、衷心的问候、美丽的献花,简短的欢迎仪式打动了师生们的心。
  在生活中他是一个懂事、感恩的孩子,在家里,帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,经常在周末时帮爸爸妈妈洗菜、刷碗;从幼儿园给妈妈亲手制作的第一个生日贺卡起,每年爸爸妈妈的生日或"父亲节""母亲节",他都会在清晨第一个送去生日和节日的祝福,还会拿出自己积攒的零花钱,为他们购买小礼物;他还特别关心长辈,是家中老人的"开心果",爷爷奶奶不在北京,他会每周末都给老人打电话,特意用不道地的当地话仔细询问他们一周来的生活,汇报自己一周的学习生活;如果是节假日回老家的话,就像"小年糕"一样粘着爷爷奶奶,陪他们聊天解闷--他的孝心值得所有当代的学生学习。
  在学校,他的热心经常被同学称赞,从某种程度讲,本应是被别人照顾重点保护的对象,但他从未以自身缺陷去要求别人,从不觉得自己应当得到特殊照顾,相反却将内心的爱无私的传递给他人,要求自己付出更多给班级、给社会。他很对于对学校里和社会上对自己提供帮助的人,他总是身怀感激之情并尽力去帮助更需要帮助的人,对于同学的求助也来之不拒,对于有困惑困难的同学他更是送去春风般的关怀。他每次班里组织的社会实践活动他都参加,踊跃回报社会。妈妈在高校工作,有一次回家聊天时无意说起学校里有一位家境困难的大学生身患重病,但又无钱治疗,学校里正在号召大家募捐。他听到后毫不犹豫地拿出自己平时积攒的零花钱交给妈妈,让妈妈替他捐给那位需要帮助的大学生。
  更难能可贵的是他的意志并不为病魔所消沉,乐观豁达,勇敢坚强,积极向上,勇于进取,在困难面前从不低头一直是他的生活信念。他的视力非常不好,这让他看书写字都存在很大困难,在学习上需要比同龄孩子付出更多的努力。但他从不抱怨,更不放弃,而是依然对自己严格要求,用加倍的努力去弥补自己的不足。为了学习上更加便利,把所有的学习辅导材料都放大复印,不仅如此,热爱化学的他在搬运沉重的实验仪器时当仁不让。整个书包比别的同学大许多,也沉重许多,但他每天都是笑呵呵的背着沉甸甸的大书包上下学,回家用放大镜、助视器按时完成作业。靠自己的坚强与努力,一直保持着优秀的学习成绩。
  就是这样一位天使般有些可怜却又倍加可敬的少年,他的事迹很平凡却真的能打动人心。他用自己的生活去诠释自强不息的本质,用生命去诠释爱的真谛,他的信念很简单:做常人之所能做,回报和传递一份大爱。
  一份耕耘,不仅有一份收获,经过不懈的努力,张健愈同学自从进入交大附中以来,连续多次被评为"优秀团员"及"最美交大附中人"。良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质使得他被同学所敬佩,他的关怀和关爱更让身边的人如沐春风,促使身边人也将温暖传递下去。他独特的白色身影和始终坚强的微笑是校园里一道最亮丽的风景线。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101