您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
刘佳琪

自强自立的阳光女孩
                                --记织染局小学美德少年刘佳琪


  刘佳琪是织染局小学三年级学生。她是一个普普通通的北京小姑娘,但她却成长在一个特殊的家庭中:爸爸是一位聋哑人,生活中有着诸多的不方便;妈妈常年在内蒙古照顾生病的姥爷,一年很难见上一面。然而这个年幼的小姑娘比同龄的孩子都乐观和懂事,并没有受困于自己的家庭环境,总是充满着阳光般的微笑。在家中她不仅是爸爸语言上的小翻译,也是生活中的好帮手。每天回到家,家务劳动之余还会和父亲、奶奶分享学校里发生的有趣事,一家三代其乐融融。
  她自幼热爱舞蹈,是学校舞蹈队的核心人物。她主演的课本剧"丑小鸭"获得了全校比赛大奖,2013年她带领舞蹈队在第16届北京市艺术节中荣获三等奖。她还是校武术队的小教练,动作到位,套路连贯,几个高年级的同学都在向她学习,2013年在东城区青少年武术比赛中,获得少年拳小学女子乙组第四名的好成绩。她对学习有着强烈的渴望,一、二年级曾两次获得东城区英语口语大赛三等奖。刘佳琪的学习成绩也总是名列前茅,同学们谁有不明白的地方,她都能主动伸出援手。
  作为班里的小干部,刘佳琪尽心尽力协助老师为同学们服务;作为学校小主持人,她用甜甜的笑容、清脆的声音为全校老师、同学献上美的享受,受到师生的好评。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101