您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
尚彤

用心生活  快乐成长
                        --记第五中学美德少年尚彤


  尚彤是第五中学高三年级学生,从小品学兼优,成绩一直名列前茅,多次担任班干部。她出生在一个贫困家庭,父亲是重度残疾人,常年卧床不起,母亲也是疾病缠身,拖着病体在外做临时工以补贴家用。即便如此,尚彤家中仍是入不敷出。
  虽度日艰难、生活拮据,但她从小就养成良好的学习习惯,一丝不苟,勤学善思,经常主动与老师、同学交流学习,在完成课内作业的基础上,坚持阅读课外书籍,做课外习题,上中学时几乎每天晚上都要学习到深夜。通过辛勤的努力,学习成绩从来都是数一数二,是大家公认的优等生。小学期间,尚彤曾获得合格小公民、优秀少先队员、优秀学生等荣誉称号;初中和高中时,每年都被评为校级三好生,高二时还被评为北京市三好生。
  在家中,她尽量减轻父母的负担,从小学起就主动照料生病的父亲,有时父亲的脊柱炎严重发作,母亲在外加班,她就给父亲打好洗脚水,端到床前,帮父亲洗脚。
  在邻居眼中,她谦恭有礼,常帮忙提重物。她积极参加公益活动:给空巢老人送寿面、打扫卫生、表演节目;给残疾人家庭的孩子辅导功课;捡拾白色垃圾、擦洗楼道栏杆、清除小广告、宣传低碳环保知识;积极参加募捐活动等等。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101