您现在的位置:美德少年专题 > 自强自立 > 
王骏翔

 

 孝敬父母、团结同学、勤俭节约的少年
  --记地坛小学美德少年王骏翔


  王骏翔是地坛小学五年级学生,他的家庭状况比较特殊,父亲腿部有旧疾行动不便,母亲因脊柱受伤行动困难,还有七十五岁高龄的姥爷。家里的经济状况勉强维持,但生活压力仍然很大。王骏翔尽可能减少家里的负担,生活中学会自理和自立,让父母不为自己的学习和生活操心,承担起家里一些力所能及的家务,经常帮大人切菜切肉,炒几样简单的菜,饭前饭后收拾餐桌,洗碗扫地,周末的时候还会自己洗洗衣服。
  在学校,王骏翔各科成绩都名列前茅,体育更是他的长项。连续两年被评为学校少先队大队委。他乐于助人、团结同学、广交朋友。在学习方面,他总是乐于与同学探讨交流。在生活方面,他乐于把用具、书籍等物品借给需要的人,以解燃眉之急。他还是同学眼中的"和事佬"、开心果。
  由于家庭环境,他从小就能体会到父母挣钱的不易。平时会将可以回收的废品都积攒起来,定期卖给废品回收站,这一习惯还在班级中进行了推广。自己的零用钱从不乱花在零食上。在学校"六一"义卖活动中,他和朋友们拿出平时闲置在家中的物品进行义卖,最后将收入和零用钱捐赠给了云南的一所联谊校的同学们。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101