您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
张智博

学校:门头沟区新桥路中学
班级:初三(9)班


简要事迹:

不知疲惫的"推轮椅哥"

  每天早上有一辆小汽车停在教学楼前,有一位白白的瘦高男孩儿从车里扶出一位同学,坐上轮椅,与开车的叔叔说声再见,然后推起轮椅进了教学楼。随之上课铃响起,教室传出琅琅读书声。这一幕在新中校园里演绎了两年半之久。这是怎么一回事呢?坐轮椅的同学叫李洋毅,在小时候患上了肌无力的病症,每天靠轮椅渡日。而这位瘦高的男孩儿是初三(9)班日复一日,年复一年坚持帮助李洋毅的"推轮椅哥"--张志博。
  张智博主动承担起李洋毅在校学习时的课间活动及吃饭、喝水,上卫生间等事情。天热时,把他推到树荫下乘凉,怕他口渴,还惦记着给他带上一瓶水喝;天冷了,把他到推到避风的地方晒太阳,怕他冷,还惦记着把他的衣服掖上一掖;体育课,怕他在教师里孤单,就把他推到操场边观看,还惦记着经常把腿给他抬起来休息一下;吃饭时,张志博等人宁可自己忍着咕咕叫的肚子,也会先把饭菜端给他,还不忘再送去一碗热腾腾的汤;为了让李洋毅能和大家一起去地下室看电影,张智博就叫来几个小伙子连人带轮椅一同抬着他上下楼梯。冬天,李洋毅不小心弄湿了裤子,张智博就把自己的靠暖气的座位让给李洋毅,让他在暖气旁取暖,还脱下自己的羽绒服给他盖在身上!兄弟暖和了,可张智博的手和脸却冻得通红!就这样,在张智博的感召和带动下,初三(9)班成立了"推轮椅兄弟连",班里的同学个个充满爱心,体贴入微,细心照顾,给了李洋毅极大地帮助。
  这样的事情还有很多很多,每件事都是那样的平凡,但又令人感动。他们不是亲兄弟,胜似亲兄弟,正是这些充满温暖的瞬间,编织起了李洋毅幸福、快乐、美好、多彩的初中生活!

新桥路中学
  2014.4.28


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101