您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
苗震

美德少年-苗震


伸出手,就意味着恒久的责任


  事迹概要:
  七年来,他一直坚持照顾身患成骨不全症的同学张世博。从小学到初中,苗震用自己的双手搀扶着张世博上、下楼。张世博患病在家,苗震每天都给他去补习功课。因为有了苗震的陪伴,张世博不再孤单,也找到了自信,他们的故事感动了很多人,在他的感染下,他所在的把班级成立了一个爱心小分队,很多同学自发加入到帮助张世博的队伍中。
  事迹材料:
  我和张世博从小一块长大,不幸的是,他患有先天性成骨不全症,容易骨折,也不能站立行走,只能坐轮椅。 作为他的好朋友,真心希望他能和大家一样度过快乐的校园生活,于是,从小学到初中,我一直陪在张世博身边,照顾他,搀扶他,形影不离。小学时,我每天推着轮椅,和他一起上学、放学;课间,我推着他去办公室、去厕所。升入初中后,我主动提出要和他分在一个班,因班级在三楼,从初一到初二的每一个清晨,每一个傍晚,我都会小心翼翼地或扶着或背着他上楼、下楼;物理和生物的实验课上,我就是他的贴心好搭档,当我们成功完成实验时,他会完全忘记自己的病痛,脸上的快乐和自信会让我感到无比幸福;他的腿骨折了在家休养,我就是他的全科小老师,从新课讲授到家庭作业再到科目测验,我都一一不落地坚持着。有人问我,七年如一日地坚持,不会觉得累吗?有时候确实觉得很累,但我"累并快乐着",张世博是我的同学,是我的好友,在青春的舞台上,他不能缺席,只要有我,就一定不会让他落下功课,一定不会让他感到孤单!伸出手,就意味着恒久的责任!我是张世博的双腿和双臂,累一点苦一点又算什么?我和张世博的深厚友谊,渐渐感染了周围的同学,帮助张世博的爱心之花,在整个校园美丽地绽放着。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101