您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
赵宇婧

两代"雷锋人"的故事
                                                         --平谷区第一小学五(3)班赵宇婧事迹


  在平谷区第一小学有这样一个女孩,她活泼开朗、乐观自信,每天都洋溢着灿烂的笑容。她到底是谁?又有什么事情能让她每天都这样充满阳光? 她,就是五(3)班的赵宇婧同学,也是建西社区小有名气的"雷锋小孙女"。要说起这名字的来历,那就一定要说一说她和"雷锋老奶奶"不是亲人胜似亲人的故事。
  在宇婧很小的时候,爸爸妈妈就告诉她:"赠人玫瑰,手留余香"。那时她并不理解这句话深刻的含义,爸爸妈妈就微笑着对她说:"当你帮助了别人,你就会获得巨大的快乐",一知半解的她将这句话默默的记在了心里,直到她遇到了陈玉珍老人。
  那是在小宇婧三年级的时候,有一天放学回家,因为没有带家里钥匙,她就去了隔壁单元的陈奶奶家写作业。陈玉珍老人,是建西社区人人皆知的"雷锋老奶奶",凡是邻居有困难她都会伸出热情的双手,帮助别人。她的事迹不仅在小区内广为流传,还曾经被北京电视台播报过。
  在和陈奶奶聊天的过程中,她知道了一个很意外的情况,陈奶奶竟然是独自一人居住。她的儿女常年在外地工作,因为工作忙,无法经常回家看她,更没法来照顾她。陈奶奶80多岁了,平常都是一个人,孤孤单单的,连一个说话的人都没有,每天都是自己空守着一个大房子。
  那天回家后,小宇婧心里很不好受,晚上她一直睡不好觉,总想着陈奶奶一个人在家多可怜呀,万一有什么事情怎么办?不行,得想个法子帮助陈奶奶。经过一夜的苦思冥想,第二天早晨,她做出了要照顾陈奶奶的决定,并把这个决定告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈听后,特别支持她,还表示要与她一起承担。
  从那天开始,她承担起了在课余时间照顾陈奶奶的任务。一有时间她就会跑去陈奶奶家,帮助陈奶奶扫地、擦桌子、叠被子、收拾屋子,给陈奶奶梳头、读报纸,陪陈奶奶看电视,还边看边给奶奶捏捏肩、捶捶背,有时她还会帮陈奶奶做一些简单的饭菜;天气好的时候她还陪陈奶奶到附近的公园晒晒太阳。小宇婧把照顾陈奶奶当成她生活的一部分。
  那天是重阳节,她想:每逢佳节倍思亲。陈奶奶一个人过重阳节,多孤单,多寂寞呀。于是,她和妈妈商量,去陈奶奶家陪老人一起过重阳节,再送给奶奶一份礼物,陈奶奶该多高兴啊!她左思右想,不知送给奶奶什么礼物好。忽然,她想起了平常陈奶奶很爱喝冰镇啤酒。她马上和妈妈去超市,用自已卖矿泉水瓶和废铁的钱,为陈奶奶买了一箱啤酒。到了陈奶奶家后,门虚掩着,她看到陈奶奶一个人正孤零零坐在沙发上发呆。看到她们来了,陈奶奶立刻起身迎接她们。交谈中她发现陈奶奶精神状态不太好,原来是因为儿女们不能回家陪她过节而闷闷不乐。为了让陈奶奶高兴,她和妈妈一直陪着陈奶奶,一起帮奶奶干活,干完活后,她还为陈奶奶表演了跳舞,讲了笑话,陈奶奶看着看着,脸上露出了微笑。看着陈奶奶转悲为喜,小宇婧和妈妈会心地笑了,而陈奶奶的眼角却湿润了,她握着小宇婧和妈妈的手,连声说:"谢谢你们!谢谢你们的照顾,谢谢你们让我度过了一个快乐的重阳节。"
  每次去陈奶奶家,小宇婧除了尽她最大的能力帮助陈奶奶干家务,她还用心琢磨怎样发挥自己的特长,给陈奶奶带来笑声,每次都提前"备好课",讲故事、说笑话、表演小品、变魔术……各种形式的表演给陈奶奶带来了精神上的愉悦。一次,她告诉陈奶奶:"奶奶,我们学校的 '小桃花京剧团'成立了!好多同学都报名参加呢!我知道,您非常爱听京剧,于是,我就争取到了一个名额。现在,我都学了好几段唱腔了,请您检阅我的学习成果吧!"小宇婧站在客厅中央,亮亮相,有模有样地开始唱起来,边唱边表演,那悠扬的唱腔,有板有眼的动作,让陈奶奶十分高兴,她不禁使劲地鼓起掌来,渐渐地也一块儿小声地唱了起来,唱着唱着,陈奶奶走到小宇婧身边,和小宇婧一起边唱边舞动起来,一老一少乐得前合后仰,合不拢嘴,开心极了!
  现在,小宇婧和陈奶奶已经成了好朋友。陈奶奶逢人就夸:她有个比亲孙女还亲的孙女,她再三请求小区居委会阿姨写封感谢信送到学校。学校得知此事后,在全校升国旗仪式上表扬了她。爸爸妈妈都为她感到自豪,而她却没有沾沾自喜,因为从一开始,她就觉得这是她应该做的。


  就这样,小宇婧隔三差五的去陈奶奶家,照顾陈奶奶。一转眼,两年半的时间过去了。现在她已经是五年级学生了!在照顾陈奶奶的日子里,小宇婧体会到了从未有过的快乐,这样的快乐让她感到无比的幸福和满足,也懂得了爸爸妈妈说的"赠人玫瑰,手留余香"的真正含义。
  现在的小宇婧,已经把帮助他人当成了一种习惯。同学身体不舒服了,她会主动递杯热水,送上关切的问候;同学忘记带橡皮,她会悄悄地递上一块;同学生病了,她会主动把落下的功课帮同学补上;爸爸妈妈上班累了,她会帮忙做各种家务;爷爷奶奶有时腰酸腿疼,她会用她那柔弱的小手,给他们捶捶腿,揉揉肩……
  小宇婧说,只有心中装着他人,关心、帮助他人,自己内心才会有满满的幸福感。今后她还会继续照顾陈奶奶,关心、帮助她的同学、家人,甚至那些她并不认识,但需要帮助的陌生人!
  "赠人玫瑰,手留余香"。让我们每个人都伸出温暖的双手,尽自己所能,去帮助那些需要帮助的人,我们的社会就会成为充满爱的和谐家园!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101