您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
王嘉婕、李雅静--山区雏鹰姊妹花

李雅静

王嘉婕

 

山区雏鹰姊妹花
                                                         --记大城子中心小学助人为乐的美德少年


  "不能没有你,你是我生命的语言,不能没有你,你是我快乐的源泉,"。--这是大城子中心小学一位身患小儿麻痹生活不能自理的孩子对照顾她的姊妹花最真切的表达!
  在大城子中心小学美丽的校园里盛开着一对雏鹰姊妹花。每当清晨的第一缕阳光洒满校园,你就会看到五(1)班的李雅静和王嘉捷同学有说有笑推着坐在轮椅上的孙可心同学,开始了一天的学习和生活。她们的身影留在了前往专任教室上课的路上、课间热闹的操场上、午饭的食堂里、集会的会场中、放学的甬道上、家长的手里。

  一、细心照顾生活不能自理的同学

 


  感人的一幕是大城子中心小学的一道风景。五年了,这对姊妹花五年如一日的照顾着孙可心同学在学校里的点点滴滴。孙可心同学是一名小儿麻痹患者,走路很吃力,在学校里的生活不能自理。从上小学一年级后,李雅静和王嘉捷同学就自愿承担起了在校园里照顾孙可心的任务,甚至是课间去厕所,她们两个也都一同陪着,简直形影不离。最初,由于没有条件,两个人都是轮流背着孙可心的,后来,在校领导和各级领导的关心下,有了轮椅,这才有上面的一幕。中间,老师也曾怕她们太辛苦,要求换一换人,可是她们却坚定拒绝了,异口同声地说"那怎么行,别人不了解孙可心,照顾不好怎么办?只要我们和孙可心同学在一起,就会天天照顾她,哪怕是上了中学,大学。"多么朴实的语言,但却是发自这对姊妹花的内心深处。


  二、阳光行动 金子般的热心


  姊妹花更关心孙可心的学习、心理变化,孙可心的病情日益严重,心理上有
  很大的负担,姊妹花就鼓励她坚强、自信,陪伴她每一个喜怒哀乐,成为孙可心生活中最亲密的伙伴和姐妹,也是孙可心生活中最重要的组成部分!
  姊妹花憨厚的说:我觉得孙可心是我们的同学,她身体上不好,行动不便,她需要帮助,我们不能不管,我们每天帮助她一点,其实算不了什么,但是能解决她生活上和心理上的很多困难。尤其是跟她聊天时她会很开心,说起她奶奶和妈妈的故事,我们能感觉到孙可心的开心,病痛也减少了不少,我们觉得:能给她带来快乐,我们也很快乐和幸福!
  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。这不正是李雅静和王嘉捷这对姊妹花五年如一日的做法吗?希望这对盛开着的美德少年姊妹花永远鲜艳美丽!也希望她们的这种精神永远传承下去!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101