您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
车翰

  所在学校:回民小学
  班级:六年级四班

我与雷锋来比赛
                                           --丰台区右安门街道开二社区  车翰


  雷锋叔叔是我们学习的榜样,老师常用他的精神来教导我们做一个对社会、对人民有益的人。雷锋叔叔不但语言美、心灵美、行为美,更重要的是他的精神之美。作为小学生的我,打算以他为榜样,和他进行比赛。
  我曾经读到一个故事,说雷锋叔叔曾经冒着大雨将一位摔伤了腿的老奶奶送回家,尽管老奶奶住的地方和他不顺路。这个故事给了我很多启发。一个夏天的正午,太阳火辣辣地烘烤着大地。中午放学,我正往家走,在离我家只有十步远的地方,我突然看见一只大狗追着一个七、八岁的小女孩跑。小女孩边跑边哭,狗越跑越快,就要追上小女孩了。我其实挺怕狗的,平时走路无论看到多小的狗,我都会绕着走。但当时我一下也想不了那么多了,也不管狗会不会咬我了,随手捡起路旁的石头就向大狗扔去。狗跑了,小女孩得救了,但我担心女孩这么小,独自在路上走不安全,便一直将她送回了家。
  我知道,助人为乐不仅仅是一时一事,更重要的是坚持。外出时,我会帮盲人带路,在车上给有需要的乘客让座位,送老人家过马路;在学校里,我会主动帮助遇到困难的同学、帮助老师做些力所能及的工作。尽管都是小事,但我总是主动去做。
  助人为乐仅仅是雷锋精神的一个方面,勤俭节约也是其中的一部分。我听老师说,雷锋叔叔每个月只有6元钱奖金,他却把钱存在银行,一年一年过去了,他把省下来的钱全都捐给灾区人民,可是他自己却舍不得买新袜子。
  我从来不乱扔东西,文具只要没坏到用不了我就会接着用;我不和同学朋友攀比衣服、鞋子、玩具等东西,非常爱惜自己已有的物品。夏天天气炎热,频繁的开冰箱的门,从冰箱里拿棒冰等冷冻食品吃,这是最平常不过的事情了,但是经常打开门,冰箱的灯就会自动亮起来,冷气也会跑掉,耗电量非常大。我原本并不了解这些,一次看电视知道这些常识后,即使夏天再炎热,我也会控制打开冰箱门的次数。
  雷锋叔叔他不但好事做得多,节约抓得紧,他还爱憎分明,是非观念清。雷锋叔叔曾经说过一句名言,对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
  我现在是一个中学生,家庭和学校培养了我的是非观、价值观,使我知道什么是对的、什么是错的。在对待坏人坏事方面,我认为,如果我们在社会上看见发生了坏人坏事,应当量力而行,不冲动,在保护好自己的情况下,向老师、家长和警察叔叔报告这些事,让警察叔叔来处理。如果学校里发生的坏人坏事,应当在自己可以处理的时候予以制止,自己处理不了的情况下请老师来处理。
  雷锋叔叔是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,以他的名字命名的雷锋精神激励着一代又一代人奋勇前进。身为当代中学生的我们,肩负着祖国复兴的历史重任,更应该将雷锋精神贯彻到日常的学习和生活中,我决心与雷锋叔叔比到底,将雷锋精神传承并发扬光大。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101