您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
何雪盟

捡瓶子卖钱给需要的人
                                        --丰台区长辛店街道张郭庄社区何雪盟


  留着齐刘海,笑起来一对小酒窝,她就是我们要推荐的好少年--何雪盟。"在提到帮助别人,大家都习惯了捐钱捐物,但其实我们需要的是雷锋的那份热心。"这就是何雪盟同学的座右铭。
  从小就十分崇拜雷锋的她,一有时间就去小区的广场捡拾别人丢弃的饮料瓶,以此将变卖所得的钱款捐给有需要的人。何雪盟是从一次清洁小区的社区活动开始自己的学雷锋生涯的。因为只是小学生,社区工作人员只是安排她去将垃圾中的饮料瓶分拣出来,方便回收。正因为这个安排,让她有机会真正了解了废品回收也能变废为宝。自那以后,何雪盟一有时间就去小区的活动广场上捡拾别人丢弃的饮料瓶。她经常一手提着一个很大的塑料袋,一手拿着一个小竹夹子,在垃圾箱里翻腾着,手中的塑胶袋是妈妈买菜时留下的,算是废物利用,小竹夹子则是爸爸利用空闲时间专门给何雪盟做的。找到一个瓶子,就像是找一件宝贝一样,她脸上总是会露出欣喜的笑容,小酒窝好看极了。一天下来,何雪盟的收获还不错,捡到8个易拉罐,23个矿泉水瓶子。她高兴地把这些战利品放进塑料袋,然后开始转移"阵地",再接再厉。捡瓶子的时候,很多人都会看着她的一举一动,而何雪盟似乎不在乎,她的眼睛只盯着饮料瓶和路边的垃圾桶。对一个还只是上小学的孩子来说,真的是不容易!除了在小区里收集废弃的饮料瓶,何雪盟在家中也将喝完的饮料、矿泉水瓶积攒起来,等到一定数量后拿到废品收购站。一个假期下来,何雪盟把卖废品赚到的30多块钱全部捐给了有需要的困难家庭。如果一定要为她的这些行为找个理由,何雪盟想了想说,"因为我现在很幸福,所以希望别人也幸福。"
  在何雪盟家里,有一本由长江出版社在2007年出版的《雷锋的故事》。这本年纪不小的书可"骗"了她不少眼泪。至今,何雪盟还记得书里的很多情节。她觉得,雷锋自己本来就很穷,还经常帮助别人。虽然她也帮助别人,但自己从小不愁吃穿。她认定,"这就是差距"。
  在何雪盟家小区附近有一些流动人口租住的平房区,经常会有小孩子被单独留在家中没有人照顾。在这里,何雪盟认识了一个跟她年龄差不多大的女生。对方父母常年外出打工,家里只有她一个人。何雪盟很快就跟她熟悉了。除了经常会去找对方学习玩耍,过年过节何雪盟还会用自己的零用钱买些好吃的、好玩儿的送过去。这样的资助持续了两年,直到那个女孩儿搬家。
  在妈妈眼里,何雪盟身上有着一种跟别的小孩子不一样的东西,时时刻刻感动着他人。还在何雪盟只有5岁的时候,全家人傍晚在外散步,走着走着,妈妈突然发现何雪盟不见了,停下来回头一看,原来女儿正蹲在地上用小手使劲儿在摸马路。女儿的举动让妈妈顿时有点儿冒火,"地上这么脏,你这是干嘛呢?"何雪盟依旧没起来。这时,爸爸也走了过来,问道:"女儿,怎么不起来啊?""那边路边的小朋友都没有穿鞋子,也不知道他们冷不冷,我想摸摸看地上凉不凉。"妈妈的眼眶顿时就红了。
  "在人的一生中,技能可能在某一时刻有用,会给你带来财富;但是思想则会统领一个人的灵魂,一辈子指导她。" 一颗柔软而细致的心,让何雪盟的"事迹"在同学中博得"好佩服"的赞誉。他们觉得,身边有这样一位"神人",自己也不知不觉受到影响。所以,大家在她的带动下,也开始尽力帮助需要帮助的人,让雷锋精神成为习惯。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101