您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
张梓妍


  张梓妍是一个乐观向上、乐于助人的小女孩。她酷爱学习,成绩一直名列前茅。上课,她认真听讲,积极思考,勇于发言;课后,她认真做好作业,自觉写读书笔记。梓妍不光自己学习好,还乐于帮助他人。
  在班里,她总是主动帮助有困难的同学,只要一有空就会给他们讲题。在她的帮助下,班级里的几名学困生成绩都有明显好转,学习劲头也更足了。她还是全班同学的知心朋友,无论哪个同学有了烦恼、伤心事,都愿与她诉说,跟她聊天,交流自己的看法,为他们分忧解难;每次班级出黑板报都是梓妍主动请缨,合理排版,按时保质的完成任务。大队工作中,执勤岗上她总是来得最早,微笑着迎接着每一位到校的老师和同学;查考勤时,她总是耐心的给小弟弟、小妹妹们解释为什么要带小黄帽,如何戴好红领巾……广播室里、电视台内也总是能看到她忙碌的身影。录节目、备稿、改稿、在校园内外采访都是她的工作 。但她从不嫌烦、嫌累,她总是说:"能为同学们服务,是我最大的快乐!"
  在家里,她是个勤快、懂事的好孩子,是爸爸的好帮手。放学回家总是完成自己作业的前提下再帮家里做些力所能及的家务,摘菜、扫地、擦地、刷碗、洗衣服……假期里、双休日、节假日,梓妍还在居民楼下、邻居间、小朋友小伙伴中宣传环保常识,宣传绿色低碳生活理念,通过这些活动的开展,增强了对大家的环保意识,也树立了少先队员的良好形象。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101