您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
赵子俊

帮助别人  快乐自己


  我是大峪一小六年级5班的一名学生,我们家就住在一小对面的双峪社区。
  由于爸爸妈妈的工作都非常忙,我是由姥姥带大的。
  我的姥姥是个热心肠。记得很小的时候,我每次跟姥姥出去,总是看到姥姥不是帮这个老大爷拎东西,就是扶那个老奶奶上楼梯。姥姥总是那么热心地去帮助别人。慢慢的我长大了,再看到姥姥帮别人拎东西时,我就不由自主地从姥姥手里接过来,和姥姥一起把大爷或奶奶送回家。这时老人就会笑吟吟地说:"瞧这孩子,让您培养得多好。这可是应了那句老话,言教不如身教。"我听不太懂,姥姥摸着我的头说:"做你的吧,你帮助了别人,别人高兴了,你心里不是更高兴吗!"我一听,觉得姥姥说得很有道理,正好说中了我的心情。
  在社区里,每次遇到问路的人,我都会把他们亲自带到人家里;楼道里别人门前的垃圾我会顺手给带下去,扔进垃圾桶;只要看到楼道里小区里的白色垃圾,我就会立刻捡起,扔进垃圾桶。慢慢地我在小区里也"出了名",大家都知道小区里有个爱帮助人的小男孩。至于我叫什么,就很少有人知道了。
  我和姥姥还一起帮助楼下的一位六十多岁的老奶奶。这位老奶奶双腿残疾,生活很困难。以前都是姥姥帮奶奶的忙,现在我长大了,长高了,照顾奶奶的事我就主动接了过来。我除了经常帮老奶奶买菜、买生活用品、收拾屋子,倒垃圾等,还经常培老奶奶聊天,给老奶奶讲笑话。算算,不知不觉也已经有四五年了。
  现在,我已经把帮助别人当成了一种习惯,只要看到别人有困难,我就会尽力去帮助。因为我觉得帮助别人能够让别人快乐,也能让自己快乐。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101