您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
朱研

  丰台区和义街道东三社区 朱研

学雷锋,树美德


  无论你在何时何地,无论你成功与否,也无论你走多远、走多久,总是会受到他人的帮助。而这些不求回报的热心帮助,如一泓清泉,洗去人们心灵上的尘埃;如回荡在夜空中的歌曲,使被痛苦包围着的人感到安慰;如透过寒窗的一缕阳光,使久在寂寞边缘徘徊的人感到温暖......
  像这样助人为乐,为别人的快乐而快乐,以他人的幸福为幸福的人还有吗?有很多。如光明小学城南分校六(一)班的朱妍,她,可是个小雷锋,是一个热情开朗的女孩。
  她乐于助人,凡是力所能及的事,她几乎都会帮助他人。
  在家里,她是爸爸妈妈的得力小助手。帮妈妈买菜、洗菜、刷碗、擦桌子、扫地,甚至于做饭,她都做得头头是道。就连十分有经验的奶奶也经常夸她是个干家务的能手。爸爸也很信任她,经常让她帮忙打印一些资料。她每次都熟练地打开电脑和打印机,"叉叉叉",简单几下就完成了。在家里,过年的福字,对联,装饰品,提示语,也都是她的杰作......
  除了在家帮爸爸妈妈做事,在班级里,她也是个热心肠!热心的为困难同学讲解难题,帮助值日的同学打扫教室,并更换课程表。要是谁跌到受伤了,她也一定会搀扶着受伤的同学去学校的医务室。她是老师的得力小助手,如;帮老师拿书本,写成绩单,给生病的同学送作业等。她负责设计学校的板报,做学校活动的宣传人,如:小报,通知单的发放;广播重要的通知等。当然,如果学校有捐款活动的话,也一定少不了她!
  要是碰上开学前的班级扫除,那就更少不了她了!擦桌子,扫地,发书,摆桌椅......干得是热火朝天,马不停蹄!那时呀,她准是第一个来,最后一个走。
  不但在这些地方她乐于助人,在社区也一样:
  帮助老人扶门;帮助园丁修剪一些简单的花草或灌木;当看到门前小公园的健身器械洒满了人们的汗水,又脏又滑,很不安全的时候,她会拿着布,在夏天最热,也是人最少的中午,顶着炎炎夏日来到健身器械前,将它们擦得干干净净。如果有小朋友或老人摔倒,她也一定会走上前去把他们扶起来,并赶紧询问哪里不适,以便做出相应的急救措施;在公交车上,她会主动把座位让给那些需要座位的人;如果楼道里堆了垃圾,她便会帮着丢到垃圾箱;看到小区地上有垃圾污染了环境,她一个定会捡起来,扔到垃圾箱......
  她还参加过义卖活动。在老师的带领下,来到天安门广场旁边的一个公园里。不一会,同学们便齐心协力摆出了一个物品齐全的大摊子,刚一开始,同学们都呆若木鸡,有的坐着,有的蹲着,有的跪着,低着头,更没有叫卖声,来往行人看一眼走了,很久东西没卖出一件。后来,她感觉这样下去东西卖不出,于是,她拿起了一本自认为好卖的书出去推销,径直走到一位牵着小孩的阿姨前,热情地推介这本《好习惯教养丛书》,"阿姨,买一本给您孩子看,可以从小就培养您孩子的好习惯。""啊,这本书这么好吗?"阿姨接过书,在她翻书的时候,她继续说,"阿姨,好的习惯对于小孩来说很重要,将会影响他的一生……",阿姨一边翻书一边听我说,直到她说的口干舌燥的时候,阿姨说:"嗯,这本书不错!你介绍的也很好,这个多少钱?""五元。""给!""阿姨,您真好,谢谢您的爱心!"她自豪地拿着五元钱交给负责记账的同学。通过小朱妍的带头推销,其他同学们都开始活跃起来了,有的四处推销,有的高声叫卖,有的忙着收钱……她们顾不上擦汗,也顾不上喝水,人跑累了,口喊干了,她们艰苦的卖出了一件又一件,快了,快了,东西所剩无几!大家的信心由10%增加到90%,整个公园的上空飘扬着像"嗨,走过路过不要错过啊,全市最低价!全市最底价!"、"阿姨您的孩子多大了,是男孩还是女孩,你看这个玩具怎么样?""我和你说,这头小猪可不是一般的小猪哦,可是从美国坐飞机过来的哦!买一个买一个吧!"。这样的叫喊声,她和同学们摆摊、定价、叫卖、收费、记账,忙得不亦乐乎!整个公园人头攒动,叫卖声此起彼伏,小摊主们使出浑身解数,向顾客推荐介绍自己的义卖品。为了能筹到更多的善款捐给灾区,她们想尽了办法,直到最后剩下十几件东西的时候,顾客都是看看就走了,她看在眼里急在心里,经过努力的思考,她扯开嗓子,唱出了"这是心的呼唤,这是爱的奉献",唱到高潮的时候,同学们陪我一起唱,好心的叔叔阿姨们,或许是被她们的真情所感动,纷纷伸出援手买走了剩下的所有物品。义卖活动非常成功,让同学们锻炼了自己胆量,提高了思考能力,想尽各种方法来吸引顾客,真可谓是绞尽脑汁啊!不过最后,当她们一同把善款放入捐款箱时,心情激动,又有几分兴奋。劳累就一下子飞到十万八千里之外去了!
  听说有地方发生地震,她还组织过班级小队的捐款活动。她和同学们集思广益,列出了捐款活动的计划,小朱妍提出从家庭,到班级,到街道,收集爱心者的善款的顺序,得到了同学及老师的赞许。在家庭中,小朱妍把通过帮爸爸妈妈干家务活获得打工钱,以及在她向家长讲述地震后的人们现状,感动了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,他们都献出了他们的爱心;在班级中,她和同学们自编自导,开展了一个小型的募捐活动,因为有义卖活动的经验,小朱妍担任了活动的主持人,她精心准备主持词,还带领同学们学《感恩的心》的歌以及手语,将募捐活动推向了高潮,得到了全校师生的热烈欢迎,纷纷献出爱心。在捐款行动中,小朱妍开动脑筋,将每件事都争取做到更好,同时,她非常感谢老师、同学、家长的支持与帮助,有他们的援手帮忙才能把这些事情做好,最后,她们以小队的名义,向红十字基金会捐款,希望能为灾区尽自己的微薄之力;秋季,叶子纷纷落下来,在那时候,她会帮助学校和社区的清洁工阿姨们捡拾落叶和树枝;冬天到了,雪下满了门口,影响了人们的出行,她便拿着簸箕,出来铲雪......
  有些人可能会觉得她做的事没有必要,甚至有些多余!她通常只是一笑而过,因为她知道是有必要的。帮助他人是快乐的!虽然她做不了轰轰烈烈的大事,她,只是一个平凡的不能再平凡的人,却在平凡中做出了不平凡!为大家做的点点滴滴,诠释了爱与责任,把人与人之间的关爱体现得淋漓尽致。既然如此,那更需要我们大家共同去创造,同朱妍一样,做一些自己力所能及的事情,向我们的"学雷锋文明小使者---朱妍"学习,只要我们在社会上多帮助别人一点点,那么,我们的祖国就一定会变得更加美好!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101