您现在的位置:美德少年专题 > 助人为乐 > 
张津

一个自强不息乐于助人的好少年
   --记垂杨柳中学美德少年张津

  张津是垂杨柳中学初三年级学生,自幼生长在一个单亲家庭,一直跟着爷爷奶奶长大。他从小就非常懂事、要强,懂得主动承担家庭的责任。在家里主动做家务,照顾爷爷奶奶,不论什么活,总是抢着干,搬东西、换灯泡、打扫卫生……只要是他能做的事情,就绝对不让爷爷奶奶受累。不仅如此,爷爷奶奶年龄都很大了,有高血压、心脏病等多种老年病,张津每天都会提醒爷爷奶奶按时吃药。写完作业后,不是帮爷爷揉腰,就是帮奶奶捶腿,一边陪老人聊天一边按摩。
  他是社区邻居和工作者眼中的好孩子,积极参加社区公益活动,每逢寒暑假,前门街道和前东社区的青少年活动他一次都没有落下过。不仅自己积极参加,还主动帮助工作人员出谋划策,组织学生,时刻起表率作用。他经常主动清洁楼道卫生,每逢下雪,他就主动到社区里扫雪、铲冰,每年冬季还帮孤寡老人搬冬储大白菜,是社区里的热心肠。每当听说社区要组织为灾区捐衣物,张津把整理出来的衣服洗得干干净净,折叠整齐交到社区。社区工作人员都被他的行为所感动。
  不管是现在的张津还是以前的张津,从没因为家庭的不完整而感到生活无助,自卑压抑,反而成长为一个快乐阳光、自强不息、乐于助人、热心公益的美德少年!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101