您现在的位置:美德少年专题 > 志愿服务 > 
巴茜

 

处处有温暖   处处有真情

  

  2013年2月3日,寒假,春节前夕。这个大雪纷飞的日子里,罗老师和我们八位同学及家长一行20人分乘7辆车,前往位于顺义区南法信乡一个偏僻乡村里的光爱学校。
  在去之前,我们已经对这所学校有一些了解。这里生活着160多个孩子,他们曾经都是流浪的儿童。现在他们有了一个爸爸。学校的校舍和教室是由一个旧仓库改造而成。
  在雨雪中行车两个多小时到达学校,这里的老师热情地接待了我们,并带领我们先参观校园。这里的宿舍很拥挤、破旧,但是却很整齐和温馨!走出宿舍,孩子们晾在外面的衣服已冻了冰,鞋子上面是厚厚的一层雪,让人无法想象他们该怎么穿。我们所见到孩子们似乎都不太活泼,他们不怎么说话,但是却很有礼貌,会主动和我们问好。这排小平房是他们的教室,走廊很狭小。走进教室,看见里面的设施远没有我们学校的"豪华",但也算比较齐全,桌椅及电教设备都是由社会上的爱心人士捐献的,听老师说这里最缺乏的不是教学设备,而是长期坚守的有经验的教师。
  我们和光爱学校的孩子们进行了交流,我们了解了一些他们的故事,这些孩子来自全国各地,几乎每个人都有一个悲惨辛酸的故事。我们一边听,一边止不住流泪。石清华校长给我们做了长达半个多小时的谈话,见到这位传说中的校长,我们不禁为他长期克服重重困难,坚持收养流浪儿童的善举深深感动。
  从2004年起,石清华开始收养流浪儿童并创办了这所光爱学校:用光温暖生活,用爱教育一生。10年过去了,收养的孩子从最初7个,到现在总共达600多人。这些孩子们告别了流离失所的生活,还得到了良好的教育。一些人考上了大学,更多的人掌握了谋生的技艺,过上正常人的生活。
  出发前,我们每个人都和家长一起到超市精心挑选,准备了一些他们最需要的东西。我们几个女生还花了一上午的时间,把家里的比较干净的旧衣服和玩具整理好,送给他们。我们为孩子们送去的礼物,有文具、年货、水果、米面油和干净的旧衣服等。
  当天除我们外,还有一些志愿者和爱心人士来学校看望孩子们。一些老年朋友带来歌舞表演;大学生志愿者为孩子们包饺子。原来,处处都有温暖,人间自有真情在!
  这是我利用假期做的公益活动,通过每一次的活动,我都被无数的好心人所震撼,所以我的公益活动还要继续,希望更多的人能参与到这样有意义的活动中来,让这世界处处有温暖 ,处处有真情!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101