您现在的位置:美德少年专题 > 志愿服务 > 
张云迪

公益之心关爱弱势儿童
                                                           --朝阳区垂杨柳中心小学张云迪美德少年事迹材料


  张云迪,北京市朝阳区垂杨柳中心小学三(3)班的学生,他连续7年参加各种公益活动,让公益之心在他幼小的心灵中生根发芽。
  2012年初,云南青海38名患有先天性心脏病的贫困儿童在父母的陪护下来到北京,这些孩子在"天使阳光基金"的资助下,在北京军区总医院、武警总医院和安贞医院接受身体检查和手术治疗,其中安贞医院收治26名儿童,病情较为严重。他们的家庭由于受病儿的影响,劳动力严重缺失,很多家庭年总收入仅为几千元,而他们的医疗费都在10万元左右。得知这一消息后,云迪小朋友与班上的同学一起,绞尽脑汁想用自己力所能及的办法给这些孩子们送去希望。最终,他提议"用我们亲手制作的玩具告诉小伙伴们,有我们在,我们会一起陪伴他们与病魔斗争到底"。最终,小云迪和班上的同学们共同准备了30多个公仔玩具,并连夜赶制了100来个手工叠纸送到这些小朋友手中。他说"这是我们带给他们的希望,刻不容缓。"
  2010年4月玉树地震,张云迪积极参与捐助,同年8月,中华少年儿童慈善救助基金会发起"与玉树孤儿探索科学世界"大型志愿者活动,张云迪作为现场志愿者,耐心为102名地震孤儿讲解科技知识、并把自己心爱的玩具与他们分享。张云迪喜欢画画,他的画多次在"中国中小学美术集萃大赛"中获奖,先后在中央美术学院美术馆和上海新美术馆展出,他把作品拍卖收入全部捐赠给吴作人基金会,因此获得"慈善小达人"称号。2014年4月,由清华EMBA媒体同学会与《国家人文历史》杂志共同发起的"河北捐学公益行",张云迪和留守儿童一起画画,并把自己的画送给了小朋友们。此外,他还参加了北京市卫生局、北京市爱卫会启动世界无烟日公益活动,他作为小小公益使在启动仪式上切断烟的新闻照片被中国网、新浪、和讯网多家媒体引用。
  这个小小的身影活跃在每一次公益之行中,他让身边的每一个人感受到,一颗公益之心跨越了年龄的界限 ,跨越了地理的距离。只要心怀公益,爱就一定能够传递。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101