您现在的位置:美德少年专题 > 志愿服务 > 
李西贝

公益劳动让家园美丽
                                                  --朝阳区劲松第四小学李西贝美德少年事迹


  李西贝,朝阳区劲松第四小学少先队员。西贝同学最大的美德之处就是把公益活动当作她成长道路上的一门"必修课"。正是她这颗关注公益的心,得到了全校和社区的认可。
  "妈妈,我先下楼去了。"这时正是早上6:00钟,很多小朋友还在梦乡的时候,西贝同学却早已拿起了扫把和簸箕来到了自己居住小区的楼道里,为了给大家一个干净、美丽的环境,她开始打扫起楼道卫生。早在五年前,一次回家楼梯上的果皮差点让她滑到,她由此产生了一个想法--义务清洁楼道。她居住的楼里老年人很多,要是被果皮滑倒了就出大事儿了。她把她的想法告诉了父母,父母非常支持,并和孩子一起承担起了这项义务劳动。这一坚持就是5年,五年间,正是这份公益之心,让小西贝和他的父母为左邻右舍换来了整洁舒适的环境,也正是她的这份举动,带动了楼道里的其他小朋友一起参与,共同关注公益劳动、培养公德之心。
  此外,社区居委会每一次组织的公益活动,她都会积极主动参加;社区给学校寄来表扬信,表扬她不怕吃苦,主动帮助居委会维持社区秩序的先进事迹。几年来,她义务清理小广告数十万张;参与首都治安执勤时,险些被小商贩误伤,她认真负责的态度被警察叔叔称赞为"小革命先锋战士"。
  她从小就有一个梦想,那就是:用自己的双手和爱心帮助需要帮助的人,坚持每年走进幸福院和儿童保护站亲身为他们做些力所能及的事情。她希望用自己的双手帮助到那些需要帮助的小朋友,托起一份属于他们自己的蓝天。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101