您现在的位置:美德少年专题 > 志愿服务 > 
谷林晓

热心公益活动的爱心小天使
  --呼家楼中心小学 谷林晓


  林晓小的时候,家长经常带着她去放生,去看望宋庄需要帮助的画家们,和志愿者一起聊天……2009年,她走进了呼家楼中心小学,成为了一名小学生。呼家楼中心小学以中华传统文化为载体,贯穿着"快乐与发展"、培养"有教养的中国娃"的教育理念,在学校文化的渗透中,孩子慢慢将三礼融入日常,更加愿意分享自己的爱心!
  (一)走进太阳村
  早在2008年,一个偶然的机会在网上看到有关太阳村的介绍,林晓家长决定做些力所能及的事情。那一次,工作人员带着他们走进太阳村,简单又简陋的生活用品,简单又简朴的家居,那里的孩子学着自给自足--自己种菜,自己种地,自己洗衣,自己学习修理电器(都是好心人捐赠的旧电器)。当听说孩子们每个月的伙食很紧张,鸡蛋、盐、酱油、大米、水……都紧缺时!林晓决定用自己的压岁钱和家长一起采购这些物资,并送到了太阳村。之后,林晓把自己的书、玩具和小衣服陆续捐赠给太阳村,后来又和同学再次走访了太阳村。
  (二)看望脑瘫伙伴
  2009年的一天,林晓一家来到尔康医院看望脑瘫的孩子们,当他们来到脑瘫病情相对较轻的一间病房时,看到这里住着的两个五岁大的小女孩,一个叫"红丽"、另一个叫"爱红",由于受疾病的困扰,两个孩子都无法正常的说话。爱红走路还可以,基本上可以自理,就是一直在流口水,说不出话。但是一双大眼睛好奇的看着我们一群人,看得出来,她很高兴!红丽已经五岁了,可是仍然还象一岁孩子似地自己坐不住,一只手紧紧抓住床栏杆,费力的抬着头···爱红拿起一本书递给林晓,意思是"要听故事",于是林晓开始给她念书,读古诗,然后又手把手教爱红抠小纸片,一边做示范动作,还不停地鼓励说:"啊,对啦!好,你真棒! 再来一个...."不一会儿,这间小屋就堆了好几个孩子,于是林晓一会儿弹起小电子琴、一会儿拿起拼图叫她们摆、一会儿又搭起积木,医院里的孩子们一个个脸上都洋溢着快乐和幸福的微笑。
  (三)结缘爱心粥
  记得那是林晓刚上一年级时,朋友说"有时间就带上孩子一起来奉送爱心粥吧!"就是这一句话,让"爱心粥"成为林晓生命中的一部分。
  第一次奉送爱心粥时,一切都是那么的新鲜,一切又都是那么的陌生。奉粥开始了,林晓小心翼翼地捧起一杯爱心粥,迎着一位阿姨走上前,用稚嫩的嗓音说道:"阿姨,早上好!请您喝一杯爱心粥吧!仁爱祝您一天好心情!"也可能是看到小孩子,那位女士笑了笑接过粥……林晓跳着蹦着跑回来"我送出一杯啦!"再接下来,她俨然像个老义工,熟练地问候身边匆匆路过的陌生人,三十度鞠躬,自信的微笑,奉送爱心粥……
  后来,林晓一到周末或是放假,就要去奉粥。问她"为什么要奉粥呢?"她会痛快地回应你:"因为我要把爱传递出去!"是啊,把爱传递出去!在朝阳、寒风、雨雪、酷暑中,度过每一个不同的清晨,而相同的是这杯传递不息的爱心粥,或许在久远的未来,爱心粥会成为这座城市的记忆,而对于林晓来说,这杯爱心粥已经成为她生命中的一部分。
  (四)青海助学行
  2012年4月和10月,林晓先后两次与"我的心计划"的志愿者踏上了青海助学的旅程。她走进贫困山区的学校,和那里的学生一起上课、聊天、游戏;她走访了贫困学生的家,用自己攒下的压岁钱资助了三名贫困学生并为他们带来了学习用具、书籍等物品。每次家访她总会为那里的孩子带去惊喜,她手把手教给山区的孩子叠星星、叠衣服、叠裤子,留下美好的记忆。其中一篇日记林晓是这样写的:"在遥远的青海我认识了马海兰,一个一岁时就没有爸爸妈妈的女孩,和姥姥姥爷相依为命。她今年十岁了,比我大一岁,却和我一样上三年级。她长得很漂亮,可是却从来不笑,见到我们也一声不吭,默默地站在一旁,眼睛一直盯着自己的脚面。她的手又黑又粗糙,她睡觉的地方就是她家的厨房,一间黑洞洞的土房子,一张硬帮帮的土炕。我看到她的手流血了,连忙拿出面巾纸小心翼翼地帮她擦,还不时地问:"疼吗?"她摇摇头,看着我,没有说话。一阵微风吹过,面巾纸的香味钻进了我的鼻子中,我情不自禁地把面巾纸递到她的面前,"香吗?"我问。她点了点头说:"香。"嘴角还挂着一丝微笑。接着我和她玩游戏,猜丁壳时我总是故意输给她,终于她笑了,甜甜地笑了。临走时,我把自己那条崭新的红领巾系在她的脖子上,她也把她的红领巾送了我。我们俩手拉着手,紧紧地搂在一起,依依不舍。
  (五)公益进行时…
  2012年暑假她又成为海淀区残联的一名小志愿者,参与帮助听障儿童的爱心活动,帮助听障孩子洗澡、教他们认字、画画,给他们讲故事。
  2013年寒假,林晓发起用自己的力量保卫美丽的家园--宣导回收废旧节能灯,并在学校的大力支持下成立了爱心公益社团,她要带领同学们投入环保的公益行动中,通过自己和同学们的努力建立呼家楼中心小学的爱心基金,做更多更有意义的事情。
 

后记


  其实,每个孩子都有着一颗善良和仁爱的心!林晓从小参与爱心公益活动,身边接触的都是关注公益的志愿者,耳濡目染,慢慢学会了宽容、理解、传递爱与责任,懂得了给予是快乐的,帮助别人其实就是帮助自己。林晓的变化是潜移默化的,她从心底里欣然地去爱别人、关心他人,无论男女老幼,贫富贵贱;为别人幸福、快乐而高兴。她慢慢地能接受别人的不足之处--不是赞同,也不是排斥,是真心希望别人越来越好。她知道了通过修正自己的言语、行为,乃至每个心念来感染带动别人,而不是去要求别人。随着时间的推移,随着不懈的坚持,像林晓自己说的那样:从小事做起,从我自己做起!让公益成为习惯!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101