您现在的位置:美德少年专题 > 志愿服务 > 
王纪涵

将公益进行到底
                                                                              --朝阳区首师大附属实验学校王纪涵美德少年事迹材料


  王纪涵,北京市朝阳区首师大附属实验学校五年级的学生。他今年12岁,是个乐观、开朗、积极向上的男孩子。王纪涵有一颗金子般的心。当城市里的男孩子们只知道享受物质条件的时候,小小年纪的他,却把捐助物资,为需要帮助的人做公益当做自己最快乐的事。三年前,王纪涵成为随手公益基金小志愿者,并得到了随手公益创始人于建嵘老师的高度赞扬。
  三年级一次偶然的机会,他和爸爸到黄骅市参与于建嵘教授发起的"随手送书下乡"和"关爱乡村教师"活动,九岁的王纪涵与贫困地区的小朋友互动交流,用自己的压岁钱买了几大包文具捐助贫困学生。那一次的经历,让他小小地心灵受到了触动。他第一次发现,原来在我们身边还有很多小朋友吃不起饭、穿不暖衣,上不了学……公益之心开始萌芽,从此王纪涵跟着爸爸一起走上了"公益之路"。四年级的时候,王纪涵向内蒙古赤峰市沙漠边缘的阿什罕苏木小学捐助冬衣物、乐器和图书,还积极参与向承德市隆化县高丽营小学捐助电脑和图书的活动。五年级的时候,他参与向内蒙古赤峰市喀喇沁旗九所小学捐助冬用煤,还向北京北七家打工子弟小学捐助图书。
  几年的公益之路,让王纪涵不仅参与了公益,还带动着周围的同学们。他在首师大附属实验学校带动了一批小小公益志愿者,连学校的老师都和王纪涵一起参与到公益活动中。为青海玉树的小朋友捐款捐物,为昌平东方红子弟学校的同学们捐书,为河南山区的小朋友送课下乡……
  三年多的时间,王纪涵多次参与随手公益的各项活动,为贫困地区小朋友捐书超过一千本,捐出自己的压岁钱万余元,他用金子般的心,关爱着需要帮助的小朋友。他说"赠人玫瑰,手有余香",12岁的王纪涵立志将一生公益。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101