您现在的位置:美德少年专题 > 志愿服务 > 
赵瑄懿

丰台区东铁匠营街道成仪路社区 赵瑄懿

  难忘的事
  今年开学我就是一名五年级的小学生了,刚满10岁。从小到大,很多人很多事都给我留下难以磨灭的印象。但是有一件事,记得特别深刻。
  在三年级的寒假,妈妈带着我一起参加社区组织的青少年活动。要知道,我可是从一年级开始就一直坚持社区组织的各项活动呀!那次活动的主题是:"文明燃放,有我一份"。马上就要过年了,北京是一个禁止在非过年时间燃放烟花爆竹的城市。今天的活动就是跟着一些高年级的大哥哥大姐姐一起,在车站、超市门口等人员密集的地方发放一些文明燃放的宣传单页。
  过年的时候燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,人们也习惯了在爆竹声中除旧迎新。听妈妈说,北京每年因为过年的时候燃放烟花爆竹而被炸伤的人就多达几百人,有很多人都被炸伤了眼睛,永远失去了光明。所以今天我们的任务就是要宣传燃放爆竹的危害,让安全的意识深入到每个人的心里。听妈妈说到这里,我心里明白了这项活动的重要性。
  天公不做美,一直阴着的天开始零零落落的飘起了雪花。一会的功夫,地上就一片白茫茫的了。天气可真冷呀!我穿了一件带帽子的羽绒服,很厚,还戴着厚厚的手套,还是感觉手指冻得已经不灵活了。看着大哥哥大姐姐们很热情的给过往的行人发放单页,我想:我也一定能行!但是,真到我发放的时候才发现,我不好意思张嘴跟人家说。我鼓了半天勇气,声音还是像蚊子一样。我的脸憋得通红,心里暗暗着急,怎么办呀?完成不了任务多丢人呀!这时,一直在旁边"观战"的妈妈走了过来,低声地鼓励我:"宝贝,别害怕!你就当是给同学发作业一样,你只要大声说出来:叔叔或者阿姨,请您看看我们的宣传品,请您过年期间文明燃放。这样就行了。宝贝,我相信你,你能行!"
  听了妈妈的话,我感觉有勇气了,心一横,冲到一个路过的阿姨面前,也不敢看着阿姨,象背台词一样,把妈妈教给我的话说了出来。没想到,阿姨蹲了下来,笑着摸了摸我的头,说:"小姑娘,你真棒!这么小就参加这样的社会的活动,真是好样的!"我听了,心里比喝了蜜还甜,勇气也来了,一见到有路过的叔叔阿姨或爷爷奶奶,跑得比那些大哥哥大姐姐还快,嘴里还大声地说着宣传口号。结果那天我是第一个完成任务的!社区的阿姨不但表扬了,还发给了我一枚纪念章呢!
  通过多次参加社区活动,我知道了自己原来还有这么多潜力可挖,原来我还可以为社会做这么多的事。老师说过:读万卷书不如行万里路,多参加社会实践活动一样可以让我成长。我以后还会更加努力,争取长大以后,帮助更多的人,让更多的人帮助自己身边的那些人!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101