您现在的位置:名人家教 > 
清华保送生的六大学习心得

  1、要多做题,但忌题海

  理科学习最重要的是操练,做题练习总是十分必要的,但是切忌题海战术。做题应当挑选具有代表性的题目,一题中包含一定的知识点与重要的思想方法,老师们上课所讲的例题是很不错的例子。

  2、学会一题多解

  一道题目可以用许多方法来解答,平时做题不应只着眼于做出这道题,而要尝试用多种解法来解答。尝试从多个角度去解题,可以拓宽思路,在遇到其他类型的题目时更会有意外收获。

  3、善于整理和总结

  学习理科,要整理的东西有很多,各种知识点、定理,每隔一段时间的学习就要整理自己所学的知识。形式可以是笔记整理、错题本和总结心得等。

  4、不能为了拼竞赛成绩而影响正常学业

  有些同学拼命去搏一个竞赛成绩,也许是为了保送或者高考加分,但这不应是竞赛的真正目的。过度拼竞赛会影响正常的学习,造成偏科甚至是全科成绩下滑,而残酷的赛场结果或许会使很多同学多年辛苦付之东流。

  5、可以选择不做,但选择做了就必须坚持

  无论是课程学习、书法、音乐、竞赛都可能会占用自己很多的时间,但既然选择去做一件事,就要认真做到底。尤其是理科竞赛,会有许多的知识点与平时的学习有很大区别,若一知半解,不刻苦深入钻研,容易造成“半吊子”。

  6、业余爱好与学习只要合理安排,不会冲突

  进入高中后,学业压力增大,我练习书法和萨克斯的时间都减少了许多。但是我始终坚持将这两项业余爱好作为调节情绪和消除疲劳的方法。有时候做作业觉得累了,我就会听听音乐或吹吹萨克斯,也可以提笔随手涂鸦,既放松身心又练练手。

  来源:网络


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101