您现在的位置:名人家教 > 
居里夫人和她的姐妹们

  艰难求索

  1938年女作家赛珍珠在诺贝尔颁奖仪式上所说:“……也许你们不太理解,此刻站在这里的恰恰又是一位妇女,这在许多国家意味着什么!”即使在今天,它也仍意味着某种东西——因为,荣获诺贝尔奖的不只是男人!

    

 

  这些获奖的女科学家,女作家和女和平斗士们,不得不经受更多特殊的考验和磨难。在居里夫人生活的年代,妇女们在相当长的一个时期内仍未获得与男性平等的受教育权,很多女子只能在私立学校读到高中毕业。当诺贝尔1895年即他去世的前一年,立下遗嘱并设立诺贝尔奖时,在德国,妇女还未允许上大学。直到20世纪20年代,大学的大门才逐渐向女学生们敞开。

  “必须自信,否则没有人相信你。”她们所得到的一切,都是上几代人艰苦努力争取来的。罗莎琳·耶洛夫办公室里的座右铭是:“一个女人如果想做得有男人的一半那么好,就必须付出比男人多一倍的努力。由此成功就不是很难了。”她们所做的一切,不仅是为了证明自己的价值,还是为了争取一种公平——与男人平等的权利。对她们的回顾,并非是想安慰被社会所限制着的妇女,而是一种鞭策、鼓励和探索——前人已然上路,不顾社会的障碍而努力去成为一个不愧为人的人,去争取平等与荣誉。那么,跟随她们的脚步,上路吧!

    执着追求的女性

  诺贝尔奖金获得者中的妇女共计二十七人,她们当中有两次获得诺贝尔奖的居里夫人。1903年,她和丈夫皮埃尔·居里因发现放射性物质镭而被授予诺贝尔物理奖;七年之后,也就是在1911年,虽然经历了丧失挚爱的巨大痛苦,这位伟大的女性又一次登上了诺贝尔的领奖台,这一次她是因为成功的分离了纯镭而获得了化学奖。

  博爱的女性

  在获奖的女性中还有一个很特殊的人,她不是富豪,因为她没有留给自己一分钱;她也不是一般的慈善家,因为她的目的,不仅仅是为穷人和鳏寡孤独者提供衣食住处,为病人和遭灾遭难者提供医疗服务。给这些人带去爱心,让他们感到有尊严、感到自己被人爱!这就是她的终身事业,她曾经说过:“除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠……孤独也是一种饥饿,是期待温暖爱心的饥饿。”她——就是被称为"贫民窟的圣人"的特蕾莎修女。有人如此赞颂她“怀大爱心,做小事情”。1979年,在包括促成埃以和谈的美国总统卡特在内的56位候选人中,诺贝尔奖委员会把当年的和平奖授予了这位除了爱一无所有的修女!

  坚强的女性 

  世界上第一位获得诺贝尔文学奖的妇女是与安徒生齐名的瑞典童话作家塞尔玛·拉格洛夫。1909年,塞尔玛·拉格洛夫凭着优美动人的童话故事《骑鹅旅行记》,打动了全世界无数的少年儿童,而诺贝尔评奖委员会委员们的铁石心肠也为之感动。这位善良乐观、充满了幻想的女子,从小就不得不忍受因残疾而造成的不便以及精神上的巨大痛苦?!

  不难想象,居里夫人和她的姐妹们的成功,付出了怎样超乎常人的艰辛!怀着强烈的自信和坚持到底的毅力向社会和世俗作顽强的拼搏,把对事业的热爱和为事业献身的精神当作幸福的基础,才使得4%的诺贝尔奖的桂冠献予了她们,并让她们的名字在人类历史中永放光芒。

  附:获诺贝尔奖女性名单

  玛丽·居里(法,1903)、梅耶夫人(美,1963)获物理奖;伊伦·约里奥·居里(法,1935)、多罗西·克劳富特·霍奇金(英,1964)获化学奖;吉蒂·黛丽莎·柯里(美,1947)、罗莎琳.苏斯曼·雅洛(美,1977)·B·麦克林托克(美,1983)获生理学及医学奖;塞尔玛·拉格洛夫(瑞典,1909)、格拉齐亚‘熏莱达(意,1926)、西格里德·温塞特(翘成,1928)、赛珍珠(美,1938)、伽勃里埃拉.密斯特拉尔(智利,1945)、内利·萨克斯(瑞典,1966)、内丁戈·迪默(南非,1991)、托尼·莫里森(美,1993)获文学奖;贝尔塔·弗赖弗劳·冯.苏特纳(奥地利,1905)、珍鳃·亚当斯(美,1931)埃米利·鲍尔奇(美,1946)、科里根(英,1976)、威廉斯(英,1976)、特里萨(印,1979)、阿尔娃·米达尔(瑞典,1982)获和平奖。

  来源:南方网


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101