您现在的位置:名人家教 > 
莫言谈家风:身教重于言传
  李克强总理在政府工作报告中提出,要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。

  今年,家风成了大众传播中的热词,而这种热度即使是到了两会期间、到了新一年新学期开始,依然不减。诺贝尔文学奖获得者、全国政协委员莫言,曾向媒体谈起过他对于家风的理解。

  2012年,当莫言在瑞典学院发表诺贝尔文学奖领奖演讲时,曾讲过这样一个故事,年少时的他曾跟着母亲去捡麦穗,结果母亲却被看守人打了一耳光,多年后,当莫言与母亲再次与看守人在集市上相遇时,看守人已是白发苍苍的老人,莫言想去报仇,却被母亲劝住,母亲只说了这样一句话:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

  或许从某种角度来看,这就是莫言家风的一个小小体现。在今年两会期间,莫言就曾面对记者提出的“家风问题”,给出了更加明晰的诠释:“每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传有身教,甚至我觉得身教重于言传。”

  在莫言看来,家风和家长的言传身教是每个人的人格底色和精神源头。“好的家风,其实对孩子的成长是非常有利的。”

  在接受媒体采访时莫言曾表示,人都有一种自律的自我反省的意识,只有自己做好了,不去违反社会公德了,才能践行社会价值观,这样那种自律的自我反省的意识才会慢慢的好起来,因此家长在教育孩子的时候,不能给孩子灌输以坏治坏的思想:“坏人干了坏事之所以不敢承认,坏人还要伪装成好人,就说明道德的力量还是巨大的,所以我坚信这一点,不能动摇,不能给孩子灌输一些以坏治坏的不正确的想法。”

  畅言

  人大代表谈家风

  无家风 不家庭

  今年,“家风”一直是社会各界热议的话题。在年初参加两会的女代表们对“家风”有怎样的看法?“家风”对于社会风气的形成又有怎样的影响?在记者的采访中,诚实、守信、责任心等关系“家风”的问题屡屡被提及。

  陈秀榕:以诚为主

  从小父母教诲得最多的是“诚信做人、诚实做事”。现在是市场经济社会,但并非任何事情都可以用金钱来衡量。每个人都应该有杆诚信的秤,否则社会就会缺乏道德约束,到头来只会让每个人都缺乏安全感。

  吴明兰:坚强勇敢

  我的“家风”是,无论遇到什么困难,都要坚强和勇敢地去面对。人要勇敢地面对磨难,才能对家庭和社会有所担当。

  孙丹萍:诚实守信

  我母亲是中国传统意义上的贤妻良母,她教给我最根本的是要诚实守信,要会持家、敢担当。把家庭打造成事业的加油站,是每一个事业女性必不可少的环节。

  曹可凡:家庭熏陶

  小到家庭的传承,大到社会文明的延续,家风都起着非常重要的作用。在什么样的家庭里“熏”出来的,就有着什么样的生命底色。热爱文化、忠孝节义、书生意气等等,往往都是家庭的熏陶使然。

  来源:中国新闻网

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101