您现在的位置:名人家教 > 
毛泽东教子的故事
  1927年,毛泽东(1893—1976)为组织秋收起义而离开家乡,那时他的儿子毛岸英只有5岁。三年后,杨开慧同志不幸被国民党逮捕,8岁的岸英也被带入了监狱。不久,杨开慧被杀,毛岸英被折磨得骨瘦如柴放出监狱。出狱后的毛岸英像“三毛”一样在上海街头到处流浪。不同的是,他没有偷过东西,没有当过人家的“干儿子”。1936年,上海地下党组织找到毛岸英,设法把他送到了苏联学习。后来,毛泽东同志听说儿子学习认真,进步很快,甚为高兴。他专门给儿子写了一封信,鼓励他的进取精神,建议他趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多学习科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之,注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。

  毛泽东同志不希望孩子有依赖父母的思想。他对岸英兄弟说:你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们自己的努力及你们的直接环境,我不想来干涉你们。我的意见只当做建议,由你们自己考虑决定。

  1946年初,毛岸英从苏联回到延安。离别18年的父子团聚,当然是很高兴的。可是毛泽东同志并没有把岸英留在身边。他对岸英说:“你在苏联大学毕业了,还参加过苏联卫国战争,可是你还没有上过中国这个革命大学。你对中国的情况了解得很少。缺乏实践,这一课应当补上。你应该到农村去拜农民为师,在那里可以学到在外国学不到的许多有益的东西。”

  按着父亲的意见,毛岸英带上小米、菜种和行李,来到了吴家枣园。在这里,他住在农民家里,和农民一起吃饭,一起劳动,学会了许多农活。回延安的时候,毛泽东见到岸英高兴地说:“白胖子变成黑胖子了,身体结实了。”他一握岸英结满老茧的双手,又说:“你的学习成绩不错嘛!不过,今后还得继续锻炼。”热爱劳动吧。没有一种力量能像劳动,即集体、友爱、自由的劳动的力量那样使人成为伟大和聪明的人。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101