您现在的位置:名人家教 > 
苏轼学诗

  十岁那年,一个早春的夜晚,和暖的东风吹拂着摇曳的细柳,溶溶的月色映照着淡淡的梅花,小苏轼向父亲请教写文章的秘诀。他的父亲苏洵是一位很有名的文学家,他看着小苏轼那稚气的样子,又看看眼前这美好的晚景,对小苏轼说:“你看,轻风细柳,淡月梅花,你能在这两句中各加一个字,使得这两句更加合实景,更有韵味吗?”小苏轼想了一会儿说:“前一句加个‘摇’字,后一句加个‘映’字,句子成为‘轻风摇细柳,淡月映梅花’,行吗?”

  苏洵摇了摇头说:“太平淡,缺乏韵味,再看看,再想想。”

  小苏轼又思考了一番,将两个字改成“舞”字和“隐”字,念道:“轻风摇细柳,淡月隐梅花。”

  苏洵听了,微微点头说:“有点意思了,但还嫌平了些。”他又摸摸儿子的头说:“一定要多多观察,细细揣摩。”

  苏轼看啊,想啊,吃不下饭,睡不着觉。夜间,月光透过丝丝垂柳的枝条照在地上,和风吹过,将月影筛碎了,皎洁的月光,照到盛开的梅花上,花朵在溶溶的月光下渐渐淡下去,花色与月色融为一体,消失了。这时有两个字跳到他脑中,他随口吟道“轻风扶细柳,淡月失梅花。”这个“扶”字既写出了杨柳的轻盈体态,也写出了春风的情意,把景物写活了。这个“失”字,写出了梅花月色溶在一起,分不清是花色还是月色,把诗的境界烘托了出来。

  苏轼为诗中两字寝食难安,最终通过观察柳枝才将用词确定。可见,学习除了善于思考,还得多多关注生活啊!写作文时应用词准确、恰当。


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101