您现在的位置:青春预备役 > 花儿轻轻开 > 
月经是怎样形成的?

月经指女子周期性子宫出血的生理现象。28-30天为一个周期,每次持续3-5天。人类是以胎生的方式繁殖后代的。人类胎儿生长发育的地方是母亲的生殖器官--子宫。为了使新生命能在子宫中"着床"生长,子宫的内膜必须周期性地发生变化。进入青春期的女孩,卵巢开始分泌两种荷尔蒙,即雌激素和黄体酮,刺激子宫内膜产生变化。这种变化分为三个时期。

(1)增殖期。卵巢在未产生成熟的卵子之前,便开始分泌雌激素,刺激子宫内膜增厚。

  (2)分泌期。当卵巢内的一个卵泡成熟破裂而排出卵子后,卵泡本身变成黄体,它分泌的黄体酮使子宫内膜继续增厚和充血,以备接受及滋养受精卵之用。因这段时期子宫内膜的分泌腺延长,并满载养液,故称为分泌期。

  (3)行经期。如果卵子在排出后未能受精,黄体会慢慢萎缩。这时候,卵巢只能分泌小量的雌激素和黄体酮,使子宫内膜不能维持现状而剥落,血液与破碎的粘膜由子宫腔经阴道排出,这便是"月经"。这种经血排流有规律性,一股每月一次,故称"月经"。月经对子宫内膜的脱落起着清扫的作用。

来源:搜狐健康


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101