您现在的位置:青春预备役 > 男子汉训练营 > 
为什么儿子的情绪起伏大?

任强在读小学的时候,脾气性格都比较温顺,可进入了初中以后,情绪的波动变得特别大。有时候,为了一件小事就会暴跳如雷,还摔东西,甚至与家长对着干;有时候,又会为了一次小小的成功,高兴得不得了。

面对情绪波动如此之大的孩子,父母成天提心吊胆。他高兴时还好,一旦他不高兴时,任强的父母就不知如何面对他了。这个时候,他不和任何人说话,成天一个人待在房里生闷气,甚至一天一夜都不吃饭。

前不久,学校放暑假了,任强回到家里特别高兴,和父母计划着暑假的安排,并耐心地听取父母的意见。可是到了第二天,孩子的情绪就突然变了,不知道是因为什么事情不高兴,将房里的东西扔得满地都是。

父亲见状非常生气地说:你都14岁了,情绪不好就乱撒气,你以为你还是4岁的孩子呀,有什么问题,难道就不可以说出来吗?我看暑假也别出去旅游了……”

不去就不去!哼!任强甩门而出。

任强的父母烦恼极了,他们真不知道要如何教育任强才好,不闻不问、放任自流,怕孩子误入歧途,到时后悔都来不及;严加管束吧,又怕激起孩子的逆反心理,越发不可收拾。总之,面对一个情绪如此不稳定的孩子,父母真是左右为难。

寻根究底

 

用作家王蒙的话说,处在青春期的孩子们普遍会高呼青春万岁,自以为眼泪欢笑全是第一次。他们常对活动充满热情,易兴奋、易波动,行动迅速,奔放果断,但也容易感情用事,有时会出现盲目的狂热和急躁,以及不计后果的冲动。一旦遇到挫折,他们又很容易被消极情绪所困扰。此外,青春期孩子的情感正从外倾型向内隐型过渡,由于其思维的独立性和自我意识的增强,他们有时候心口不一、言行不一,令人很难捉摸。

给您支招

在孩子情绪波动大的时候,如果做父母的指导不当,将会严重影响父母与孩子的感情交流。其实,只要父母指导得法,完全可以帮助孩子顺利地度过这一成长阶段。

1.让孩子学会调整情绪

细心的家长会发现,青春期孩子的情绪好像有个发病期,每隔一段时间,他们就会莫名其妙地出现情绪低落的状况,表现为整天闷闷不乐,不愿理睬别人,也没心思做事。这不仅会影响孩子的心情,耽误学习,还会影响孩子与同学的关系。

这种情绪周期是正常的生理现象,奥地利的一位心理学家发现,人的情绪高低波动以28天为一个周期,并遵循着临界日高潮期临界日低潮期临界日高潮期的规律而循环往复。既然是一种正常的生理现象,就不必过分担心和忧虑了。那么,家长应该如何帮助孩子对待这种周期性的情绪变化呢?

第一,让孩子对自己情绪低潮期的到来有充分的心理准备。一般而言,这种周期性变化对学习和生活没有太大的影响,不必为之担惊受怕,困惑不安。

第二,让孩子知道自己的情绪正处于低潮期,从而有意识地回避一些容易引起自己不快乐的事情,或者暂时放一放那些困扰自己的难题。

第三,让孩子发挥主观意志的作用。有的人容易受情绪左右,甘当它的奴隶,不想也不能自控;有的人则能主宰自己,以理智战胜不良情绪。所以说,人的主观意志对调控情绪有着非常重要的作用。

第四,让孩子进行适当的宣泄。让孩子保持情绪稳定并不是压抑孩子的情绪,应让孩子学会适度宣泄自己的消极情绪,调整自己的情绪。比如:在适当的地方和适当的时间让孩子喊一喊,跺跺脚,甚至痛痛快快地哭一场……

2.用关爱化解孩子多变的情绪

在家庭中,父母要尊重孩子的情感,以平等的身份多与孩子进行沟通和交流,把孩子当作自己的好朋友,并在生活上无微不至地关心照顾他们;在心理上,要给他们更多的思考和想象的空间,让他们有话肯对父母讲,有心结肯请父母帮助化解。总之,家长要用自己的行动告诉孩子,爸爸妈妈是世界上最亲的人,也是最想帮助他们的人,最值得信任的人。他们可以把生活上、学习上或者成长中碰到的任何问题告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈是会与他们一起分担,会帮助他们解决的。

来源:广西青少年网


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101