您现在的位置:青春预备役 > 罗大夫信箱 > 
生活俭朴孩子开朗

积极开朗的孩子人见人爱,有调查显示,开朗的人身体更健康,对今后的婚姻生活也大有裨益。因此,培养一个积极乐观的孩子几乎是所有父母的心愿,在这里我们可以听听美国儿童教育心理学家塔尼可有什么建议。

  1.让孩子拥有选择权。适当让孩子做主,如穿什么样的衣服、看哪些课外书以及选择哪些朋友。当然,父母也要适时给出建议。

  2.鼓励孩子多交友。多带孩子出去和同龄人交往,或邀请孩子的同学到家里来。如果朋友的孩子跟你的孩子年龄相仿,几家人不妨多出去聚餐或游玩。

  3.教会孩子与人融洽相处。父母多带孩子参加大人的聚会,让他们接触不同年龄、职业和性格的人,并要求孩子主动和这些人讲话。

  4.生活俭朴点。物质生活有所限制的孩子知道得到一件物品的不易,因此一旦得到就会开心。同时,物质上的限制会让孩子利用所有条件将乐趣最大化,这对孩子形成好个性很有利。

  5.培养孩子广泛的兴趣。只做有限的事情总会让孩子感到厌倦,如果他们又喜欢看书,又喜欢运动,还爱好艺术,激发他们的兴奋点就会很多,这也有助于孩子变得开朗。

  6.拥有适度自信。家长务必发现孩子的长处,并审时度势地多鼓励。

  7.创建和谐的家庭氛围。研究表明,孩子在牙牙学语前就能感觉到周围的氛围。可见,充满了敌意甚至暴力的家庭,绝培养不出开朗的孩子。

来源:《生命时报》


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101