您现在的位置:青春预备役 > 罗大夫信箱 > 
“过家家”游戏与性教育的关系

孩子们的游戏主要是学习和模仿。孩子们热爱游戏,是因为他(她)们可以在游戏中发挥自己的想像力和创造力,过家家几乎是我们每个人都体验过的游戏。

  在这种游戏中由男孩和女孩饰演家庭中的不同成员,在过家家过程中,他们在用自己的眼光评判父母的对错,表达自己的观点。

  那么,游戏与性教育有什么关系呢?

  用过家家游戏来举例:

  1过家家与性别角色的教育有关

  给孩子安排在游戏中正确的位置上,让孩子充分地表演。在这一过程中,家长可以了解孩子对自己(爸爸或妈妈)的感受(正确的或错误的),及时地给予指导,即告诉他:做爸爸应该如何、如何……做妈妈应该如何、如何……

  2过家家可以促进孩子增长与人交往的知识

  孩子通过过家家游戏,与游戏中的家人密切接触,他()们也会相互拥抱,甚至接吻,向家里其他人示好。孩子这种天真纯洁的感情流露对于成年后的性表达能力有很大的帮助。

  我们常见有些人非常强烈地爱上了一个恋爱的对象,却不敢,也不知该如何表达,以至铸成终生遗憾。因此我们应该鼓励孩子学会真实地表达自己的情感,这对他()们一生的幸福是非常重要的。

  3过家家游戏让孩子们学习承担责任

  在过家家的游戏中,孩子们将演绎家庭生活的不同片断,养育孩子就是其中的一幕。著名的美国芝麻街节目制作者,曾制作了一套少年性教育片,其中就有主持人安排男女少年领养替代娃娃两个星期的片断。两个星期后,这些临时的爸爸、妈妈畅谈自己的感受,有的说我想我自己是非常热爱孩子的,有的则说哎呀,太麻烦了,我以后可不能要孩子,更多的是体会到少女怀孕决不可取。可见,这样的预演,对一个人今后生活的指导,受益匪浅!

  4、通过孩子在游戏中的表现,可以及时发现将来可能向不良发展的问题,并给予及时的纠正。

  这些问题主要为:

  a 男孩强行扒看女孩子的生殖器官。

  b 男孩和男孩,女孩和女孩之间扮演生活中的男、女角色。

  c 数个男孩与单个女孩扮演夫妻生活或数个女孩与单个男孩扮演夫妻生活。

  d、在男孩与女孩扮演夫妻的过程中,鬼鬼祟祟东躲西藏,认为自己扮演的事是见不得人的。

  孩子是家长的一面镜子,通过孩子的游戏,家长可以发现自己的优点和不足,及时修改自己的行为。

  家长还可以亲自参加到游戏中,如扮演布娃娃的爷爷、奶奶,与孩子在游戏中增进感情,教授知识。

  过家家是一种创造性的游戏,孩子在表演、编排情节的过程中不断地创新,从而促进智力的发育

来源:QQ校园论坛


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101