您现在的位置:青春预备役 > 罗大夫信箱 > 
对孩子谈“性”该出口时就出口

 

随着青少年成熟期的提前和社会观念的逐步开放,未成年人的性行为的情况越来越多,有媒体曾报道,海口中小学校四周的性用品店竟多过了书店。未成年人意外妊娠成为我国日趋严重的社会问题。

  处于青春期的少男少女,正处于心理和生理都趋于成熟却又未成熟的年龄。难免会对异性朋友产生一些朦胧的感觉。这本是正常的生理现象,但是对于性知识知之甚少的孩子来说,这一切显得那么新奇 而又神秘,他们往往会在内心世界产生极大的波动。一名初二的女生说,班里的一名男生和她一样非常向往美妙的爱情,于是他们就做了那件事,可没想到居然怀孕了,知道后他们怕极了,他们不知道会带来这么严重的后果,可是即使这样他们也不敢跟父母说,更害怕老师那严厉的目光……

  据了解,我国现在开始逐步地在重视青少年的性教育 ,非凡是有些地区已经在小学生 的课程中开设性教育。家庭、学校、社会是未成年人性教育的三个主要课堂。但专家认为,家庭在这三者之中的作用居于首要地位,家庭应是未成年人性教育的第一课堂,但是我们又有多少个家庭“开设”了这方面的“课程”呢?

  很多年长一点的家长认为跟孩子说性不好意思,也没必要,甚至对孩子的一些性问题敷衍搪塞或厉声训斥,其实这是完全错误的。刘先生讲:一次他到一位朋友家做客,大家边看电视广告边聊天,朋友那八岁的儿子忽然问了一句:“妈妈,你用什么牌子的卫生巾 ?”因有男士在场,朋友很生气,说了声:“不该你问的别问,做你的作业去!”可她的儿子却不罢休:“告诉我嘛,为什么男的不用卫生巾?”朋友就连忙把儿子轰了出去……

  一名初三的学生告诉记者:现在的学生什么都知道又什么都不知道,所谓什么都知道,就是网上什么都有,他指的是一些“性知识”介绍;而所谓的什么都不知道,就是说现在的学生通过其他的渠道了解到的性知识并不一定对,而且也不系统,这些从不正规渠道了解的知识完全有可能误导学生。还有一名初二的学生直言

  不讳的说:“父母对儿女的性教育是最应该引起大人重视的,很多大人在我们小的时候不一点点灌输给我们,等我们都上初高中甚至大学才偷偷摸摸、隐隐讳讳地告诉我们。到了这个时候,我们对家长的话已经没有什么好奇了,而且也不好意思去听了。”这名同学说得非常形象生动:“你想啊,你的爸爸给你偷偷叫到一个小屋,然后先面露难色,想说又不说的样子,还显露得无比尴尬,你说谁好意思往下听啊,这哪是正常的教育啊?所以,我建议,性教育要从小开始,让孩子在自然而然中学到知识。”

  不知很多家长听了这名学生的肺腑之言有什么感受,但相对而言,年轻一点的家长在这方面还是有点意识的。孔女士在机关工作,孩子四岁,对孩子的教育一直非常重视,也意识到孩子的性教育应该从小开始。一次,孩子问她自己是从什么地方来的,孔女士就告诉宝宝 :“爸爸肚子里有一颗爱的种子,妈妈肚子里也有一颗爱的种子,爸爸把他的那一颗送给了妈妈,这两颗小种子结合在一起发芽了,在妈妈的肚子里一点一点就变成了宝宝。”孔女士觉得这样解释很合理,既没有欺骗孩子,又把最浅显的性知识以形象生动的比喻告诉了孩子。

来源:39健康网


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101