您现在的位置:书意坊 > 书海同渡 > 
《妈妈走了》读后感

本书的作者是德国的克里斯托弗、海茵,主人公乌娜,本名叫乌尔苏娜,她原本有一个快乐幸福的家,家里有爸爸、妈妈、两个哥哥卡勒尔和保罗,还有一只可爱的短毛狗叫浪子,和一只长毛玩具熊叫卢兹。

乌娜的爸爸是一位优秀的雕刻匠,妈妈是一位编剧和导演,大哥卡勒尔聪明无比,二哥保罗秀外慧中,乌娜是多么幸福啊!她终生不愿离开家,不愿离开两个哥哥,不愿离开爸爸妈妈,她要一辈子生活在这个温馨而快乐的家里。不幸的是妈妈走了,随之而去的是那天使般的微笑和她对亲人以及所有生命的温情脉脉的爱,可留在人世间的人们又如何面对生活中猝然出现的、令人惶恐无措的空缺呢?幸好九岁的乌娜他们在妈妈去了天堂的日子里,用温暖的手抹去了彼此脸上的泪滴,艰难的、努力的、寻找着未来生活的支点与快乐。

我读了这本书以后,我为乌娜伤心流泪,也为她有爸爸和两个哥哥而自豪,她的妈妈走了,而她还有一个温暖的家,一家人和和睦睦。他们一起去波罗的海的希登苇屋度假,并认识了黑发娇娃彼特娜;他们还一起远行,为爸爸的雕像——受难的圣母参加了落成典礼。他们没有沉浸在妈妈走后的悲痛中,他们要生活得丰富多彩,生活得有滋有味儿,他们还有许多事情要做。我真为他们一家高兴!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101