您现在的位置:书意坊 > 书海同渡 > 
读《包拯断牛》有感

幼儿启蒙丛书共有八本,就像八块不同的糖,我认为其中最好吃的是《包拯断牛》。它是什么“味道”的呢?请听我慢慢道来。

刘全养的牛被别人割了舌头于是来找包拯告状,包拯给了他一点儿钱让他把那头牛宰了,用挣来的钱加上这些钱再买一头牛,又衙门外面的墙上贴了《捉捕私宰耕牛者》的告示,一个叫卜安的人立刻把刘全告到衙门,包拯判断出了卜安就是割掉刘全养的牛的舌头的那个人。包拯是依据推理法做出判断的,既然有人要害别人,那么别人犯法,那个人一定会乘机告状的。所以包拯干脆刘全干脆把那头牛宰了,又贴出告示,以引诱割掉牛舌的人前来告状。而卜安恰恰中了包拯的计谋,自投罗网了。我觉得包拯是一位极有智谋的人,属于破案高手。他不但刚直不阿,而且善于蛛丝马迹之中找出断案的线索。刘全养的牛被人割了舌头,自己又无法提供被案的线索,于是,包拯便创造条件,让作案的人自己跳出来。在这里,可以通过询问主事和村民,见出包拯的周到之处,又可以通过敏锐抓住卜安讲话的破绽,见出包拯的精细之处。

包拯不但刚直不阿,还会判断、会思考,真令人佩服,我一定要学习他。

 

                               


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101