您现在的位置:书意坊 > 书林漫步 > 
阅读是照亮生命的灯光

阅读是照亮生命的灯光

——读《最想做的事》有感

曾经是一个阳光明媚的日子,红泥巴组织的一次活动中,一位来自台湾的老师为大家讲解图画书。那些美丽的图画书,都是大陆还未出版的。讲完以后,她居然说,要把这些书送给在座有需要的人。大家都很吃惊,尤其是我,我在网站上购买过台湾版的绘本,那个价格够在国内买好几本的了。

也许大家都怀疑这话的真实性,下课后只有几个人走到她的面前,其中有我。“真的可以给我们吗?”这样的疑问来自在场的每一个人,当得到十分肯定的答复以后。大家欣喜的扑向那些好书。我拿到了这样的一本书。水彩绘画,强烈的明暗对比,一个黑人孩子抱着一本书站在阴影边缘,一线灯光洒在他和书上。他仿佛在沉思,而那一刻的安宁让他如此的快乐。

得到这本书我兴奋不已,连说了几声谢谢,才依依不舍的离开了会场。每一次得到好书,都有一种舍不得翻阅的感觉。这一次更是如此。那迷人的灯光让我陶醉,在未读文字之前已经对内容有了好感。打开书,故事这样开始了:在那个年代,一个黑人的孩子,在盐场工作。每天的工作就是铲起盐,装进大木桶。整个画面一眼望去,满眼的雪白,日复一日,年复一年,繁重的工作之余,担心的是每一天是不是可以吃饱。每一个人的表情是凝重的,甚至有些漠然,这样就要度过一生吗?

接下来是与第一页完全不同的黑暗。夜幕降临之后,家家户户都是聚集在家里,在昏暗的灯光下忙着家务,然而也有些人在屋外,他们专著的倾听一个人在读着报纸。归家的孩子手中提着一盏马灯,灯光是那样微弱,然而他的脸却是亮堂堂的,他望着那个正在读书的人,眼中是无限的渴望。是的,他要读书,他需要的是另外一盏灯——知识的明灯,因为它可以照亮人的心灵,让人类走出黑暗。

这就是小男孩最想做的事,他渴望阅读,渴望知识把他的生活点亮。当他回到家里对母亲说出这样的话,母亲惊喜而又慌乱地拿出床底的一本书给小男孩,这一幕令人无限感慨。昏暗的房间亮起来,孩子的妈妈,捧着一本书,庄重地交给儿子,她根本不知道书中写的是什么,但是她那庄重的神情,让你觉得她捧着的是一个梦,是一个希望,角落里的父兄们也在微笑,一个黑暗的夜晚,一个穷人的家庭,因为一本书,在一个瞬间温暖起来、灿烂起来,带着憧憬与梦想飞翔起来。这是神圣的一幕。

书有了,然而孩子依旧不能看懂的书中的内容。他小心翼翼的接近那个人,那个站在灯光下的、会读书的人。黑暗中那盏小小的灯,散发着温暖的光芒,仿佛书本和知识给沉重艰难的人生指引了方向。灯下那个人在教孩子,在沙地上写下了:Booker,这是孩子的名字。他读着,他欢呼,那振臂高呼发自肺腑的狂喜从画面上直指读者的内心。阅读的渴望冲破了那重重黑暗,最后一页:Booker看着沙地上自己的名字,他笑着,说不出的幸福与满足。  

圣经上说,眼睛是身体的灯,若眼睛亮了,全身都会亮起来。此刻Booker的闪亮的眼神是被阅读照亮的,那浓重的夜色和苦难的生活都为他最后一刻的喜悦蓄势,那是长久的心愿满足后爆发出的喜悦,那种感染力强大得无以复加。夜色里的灯是对知识的渴望,明亮的黄色照亮了孩子的全身,那是智慧的光芒。

不能不说这是一本极其不寻常的绘本。它安静、朴素、简洁。翻看完后,我惊讶于这单纯的故事竟然有如此大感人的力量。本书是以美国黑人教育家卜克·华盛顿的真人真事改编而成。卜克·华盛顿是美国著名的黑人教育家,布克·华盛顿跟奥巴马一样是黑白混血儿,他的父亲是庄园主人(白人),母亲则是黑奴,他出生于维吉尼亚州,从小就跟着母亲,因而他也是一名小黑奴。9岁时随母亲迁往西弗吉尼亚州与黑人继父同住,并在盐场从事粗重工作,当时南北战争已结束,黑奴获得解放,但绝大多数的黑人仍属文盲,没有受教育的机会。求知若渴的布克·华盛顿,却凭着毅力而得以学习阅读及写字,后来进入学院及大学,获得学位。后来他成为一位黑人教育家,在1895年于乔治亚州首府亚特兰大发表了《亚特兰大种族和解声明》的演说、1901年出版自传《Up From Slavery》(中文本译为:《没有时间怨恨》,该书深具影响力,至今仍常在一些所谓世纪百大书单上名列前茅。)

这样一本书令我心存敬仰,是这样一个真实的故事,是这样一本光影色彩运用到极致的绘本,更是书中的黑人孩子闪亮的眼睛,他始终保持着孜孜不倦的求知欲,在困苦的生活里也不放弃希望,最后终于如他所愿,学会了识字和阅读。在这里,阅读照亮他的人生,书本给他开启了一扇通往世界的大门。梅子涵老师说:“人的有些心愿是伟大的。有些机会是珍贵的。要握住。握得非常紧。于是也就握住了尊严。握住了在这个世界里你应该有的座位。握住了至高无上的优良的生命感觉。握住了很多年很多年的像像样样的日子。” 

能够看到这样的一本书,我对那个作者、对那些编绘的人心存感激,更感激那个送给我绘本的台湾老师。这篇文章我写了很久,我一定要静下心来,把我读到的、想到的一字一句地写出来。有朝一日我要把这本书一字一句地读给我的学生们听。希望把这拳拳深情和殷切希望传达给他们。

   

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101