您现在的位置:书意坊 > 书林漫步 > 
“我的话有如星辰,永不坠落。”

曾经在《新语文读本》上读过《西雅图酋长的宣言》,当时就被他那优美的文辞,高尚的信念所吸引。由此联想到了马丁·路德金的《我有一个梦想》,面对残酷的现实,面对他人的欺骗、榨取,却可以用人类最美的语言,告诉他们梦想、期待与珍惜。的确属于人类历史上最伟大的演讲。《西雅图酋长的宣言》现在被绘制为图画书,一本还是叫做《西雅图酋长的宣言》,用精美的图画诠释酋长的宣言,一本叫做《老鹰的兄弟》讲述了那一段历史,不但有宣言的内容,还有事件的起因,以及发表宣言以后的故事,图片具有写实风格。

在很久很久以前,一群亚洲游牧的猎人,跨过结冰的白令海峡来到美洲大陆,发现广大的草原,丰美的湖泊,茂密的森林,数不清的野兽,於是停下脚步留了下来,他们有湛密的黑发,漆黑的眼晴和红皮肤,就是今天的印地安人。他们好几千年来过着与大自然和平相处的日子,只取所需而不贪心的掠取大自然的一切。后来从欧洲来的白人移民政府,包藏野心,巧取豪夺美洲西北部居民定居千年的土地。他们为了捍卫生存权和白人抗争多年,战争的腥风血雨让印第安各部族损失惨重几近溃亡。暴力强取不成之后,白人试图以金钱收买酋长,以换取那片纯净的土地,并表明愿意为他们规划一块保留区。 据说1854110,西雅图酋长手指天空,面对掠夺者,以母语鲁修希德语说出了一段令人震撼的话语:

我们怎么能买卖天空?我们怎么能买卖大地?对红人来说,每一根闪亮的松针,每一片潮来潮往的海岸,每一块青翠的草地,每一只在风中振翅鸣叫的昆虫,都是我们绵延不尽的记忆和过往。

你听到流水的声音吗?红人相信,河川是神圣的。明净的河水,曾清晰地倒映着一张又一张祖先们的脸孔,而潺潺的水声,仿佛是他们殷殷的叮咛。渴了,它解除我们的渴;饿了,它给我们鲜美的鱼虾。它还用温柔的双臂,载着我们的独木舟四处奔流。它是河水,也是我们的兄弟。

你闻过池塘上飘来的香甜微风吗?你闻过午后大地被雨洗刷过,潮湿清甜的芳香吗?红人相信,空气是神圣的。它给我们呼吸和芳香,就如同它给予树木、野兽和昆虫的一样。它公平地看顾大地上每一份子,给我们第一次呼吸,也接受我们最后一抹叹息。

你曾触摸过大树的树干、小草的草茎吗?你是否感觉到那汩汩流动的汁液,好似我们体内奔流的血液?红人相信,不论人、动物、植物、河流、山川……都是大地的一部分,而大地也是我们的一部分,红人相信,大地是我们的母亲。花朵是我们的姊妹,鹿、老鹰都是我们的兄弟。山崖绝壁,草茎中的汁液,马身上的体温,和人都属于同一个家庭。我们是一家人,我们共同分享阳光、雨露、土地。

但白人来了,在他们的枪口下,成千上万的野牛死去,尸骨在阳光下溃烂。在他们的利斧下,一棵棵大树倒下,浓密的森林,转眼间变成光秃秃的荒漠。灌木丛哪里去了?野马哪里去了?老鹰哪里去了?当母亲、兄弟、姊妹都不见了,我们应成为大地的孤儿。我们再也不能骑马奔驰在草原上,我们再也无法听到在风中舒展,和昆虫振翅的窸窣声。这样的生活,除了孤单、寂寞、还剩下什么?

当你们问我,可否把土地卖给白人?我的人民无法了解,他们呐喊: “白人究竟要买什么?”你们怎么能够买卖天空、土地的温柔、羚羊的奔驰?这些东西并不属于我们,我们如何卖给你们?而你们又如何能够购买?红人不相信,仅凭薄薄的一纸契约、白人就能对土地为所欲为。当野牛全部死光,你们还能再把它们买回来吗?

你们把母亲大地、兄弟天空当成可以买卖、劫掠的货物,如羊群、如面包、如珠串。你们如一只贪婪的狼犬,一口一口吞食富饶的大地。红人的心在滴血。也许对白人而言,土地不是朋友,而是仇敌。你们用刀枪占领它、砍尽树木、杀光动物,然后头也不回地离去,寻找新的土地。你们就像一条蛇,自食其尾,但请不要忘记了,尾巴终将越来越短。

如果我们把土地卖给你们,请记住,大地是神圣的。请记住,野兽是我们的兄弟,花朵、树木是我们的姊妹。请务必像爱护母亲一般爱护大地,并以此教导你的子孙。因为万事万物都是互相关联的,生命之网并不是人类单独编织而成,人只是网上的一线。如果我们破坏这张网,就等于捣毁自己的立足之地。

西雅图酋长是美国历史上一名非常杰出的印第安部落首领,他的事迹在西方世界广为传颂,却不怎么为中国读者知晓。在这段宣言中,他诚恳的呼求人与人,人与土地应该要和谐共存,其中流露出他对和平的期望和对土地的恋恋不舍。如今这篇讲辞,不但被环保工作者视为现代环保圣经,也成为人类历史上最伟大动人的声音之一。如今希望通过这本富含生态价值观的图画书,能帮助孩子思考自己与不同物种或其他人类族群间的关系;并鼓励孩子以尊重珍惜的态度,面对大自然与他人。

在前不久看了一部震撼人心的纪录片《地球很美有赖你》(《HOME》),影片开始是这样说的:请细听这个特别的故事——是你的故事,然后决定你应该做什么。然后就是澳洲海底的大堡礁到非洲肯亚高原的乞力马扎罗山;亚玛逊热带雨林到戈壁沙漠;美国德萨斯州连绵不断的棉花田到中国上海的工业城镇,都是如诗如画的美景。地球永远是个奇迹,生命一直是个谜团。在地球40亿年的历史长河中,人类只拥有短短的20万年,20万是40亿的1/200000,面对宇宙洪荒,人无疑是渺小的。但是,人类却在如此短暂的时间里,完完全全地改变了地球的面貌,以超乎寻常的速度,破坏了生命必须的平衡!看到这一切我再次想到了西雅图酋长的宣言,正如西雅图酋长说的“我的话有如星辰,永不坠落。”多少年过去了,我们已经无力去挽回曾经失去的,那就请珍视现在地球上尚存的美丽环境,一如对待我们的父母、兄弟、姊妹……我们可以做些什么哪?每一件小事都可以,只要我们相信,我们可以!

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育在线 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市北四环东路95号 邮  编:100101